НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 12:37

Госдума одобрила закон о назначении ректоров МГУ и СПбГУ президентом

Госдума одобрила законопроект об МГУ и СПбГУ внесенный 30 июля президентом и принятый во втором чтении 16 октября. Сегодня в окончательном третьем чтении закон поддержали 446 депутатов, 1 воздержался, сообщает наш корреспондент Лев Файнберг.

Перед голосованием выступил Борис Кашин. Он сообщил о поддержке КПРФ законопроекта, отметив его недостатки: «Ректор столичного университета назначается президентом страны и мнение преподавателей не спрашивается». «Вторая проблема, — которую отметил депутат, — это падение социального статуса профессора и преподавателя». Министр образования Фурсенко, по мнению депутата, «иногда живет в виртуальном мире, предполагая, что учены начнут возвращаться. На пенсию 6 тысяч рублей они вернутся?», — спросил Кашин.

Виктор Шудегов сообщил о поддержке законопроекта, но отметил избыточность нормы о повышении предельного возраста ректоров двух столичных университетов, другие университеты, по его мнению, также вправе требовать повышения предельного возраста для своих ректоров.

Законопроект определяет особенности правового положения МГУ и СПбГУ, как уникальных научно-образовательных комплексов, включающих подразделения без прав юридического лица и юридические лица, и имеющих огромное значение для развития российского общества, состав научно-образовательных комплексов университетов определяются их уставами. Университеты являются федеральными бюджетными учреждениями, учредителем которых является Правительство, утверждающее их уставы; ректоры университетов назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом, в то время как сейчас они избираются учеными советами. Определяется срок их полномочий, который не может превышать 5 лет, при этом ректоры могут быть переназначены на новый срок и могут быть досрочно освобождены Президентом от занимаемой должности. По достижении ректором предельного возраста в 65 лет, Президент вправе дважды продлевать полномочия ректора на новый срок. Деканы факультетов и заведующие кафедрами избираются в порядке, предусмотренном их уставами (как и сейчас).

МГУ и СПбГУ наделяются правами получателей и главных распорядителей средств федерального бюджета, а также возможностью осуществлять свою деятельность в соответствии с государственными заказами. Они самостоятельно устанавливают образовательные стандарты и требования, вправе проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности, выдают собственные документы о соответствующем уровне образования и квалификации, приравненные к документам государственного образца.

См. также:

Болонский процесс объединил Московский и Санкт-Петербургский университеты

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.