НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2009, 15:39

Вячеслав Володин: "У "Единой России" претензий к Владимиру Чурову нет"

На пленарном заседании Госдумы в пятницу, в рамках "правительственного часа" будут слушать отчет руководителя Центризбиркома РФ Владимира Чурова, «Единая Россия» не будет высказывать к нему претензий, заявил один из лидеров единороссов, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"У "Единой России" претензий к Владимиру Чурову нет", - сказал Володин.
 
Он отметил, что, говоря о Центральной избирательной комиссии, необходимо исходить из ее полномочий. По его словам, ряд оппозиционных партий требует от Чурова ответственности за те вопросы, которые не входят в его компетенцию.

Володин пояснил, что право председателя ЦИК РФ заключается в том, что он предлагает кандидатуры на должности глав избирательных комиссий субъектов Федерации, и он имеет право получать от них обращения, связанные с нарушениями в ходе выборов. Руководитель ЦИК должен по вопросам, которые касаются существенных нарушений в ходе выборов, передать материалы в правоохранительные органы или прокуратуру.

"Если у КПРФ, как она заявляет, есть 120 выявленных нарушений в ходе прошедшей выборной кампании, то их необходимо отправить в соответствующие избирательные комиссии", - сказал Володин.

Он отметил также, что Чуров, исходя из своих полномочий, несет ответственность за федеральные выборные кампании. При этом, напомнил Володин, все решения ЦИК принимаются коллегиально.

Вячеслав Володин сказал, что "Единая Россия" будет задавать Чурову вопросы, в частности, касающиеся контроля со стороны ЦИК за теми фактами нарушений, которые были выявлены самой «ЕР» и о чем уже заявлено в соответствующие избирательные комиссии.

В частности, уточнил он, это касается избиения на выборах в Астрахани руководителя территориальной избирательной комиссии. Кроме этого, "Единая Россия" будет требовать взять под особый контроль расследование распространения на выборах в Тульской области "заказного" тиража издания, в котором была высказана критика в адрес представителей "Единой России". По мнению единороссов, в результате, избиратели были введены в заблуждение.

Володин также сообщил, что в четверг будут подведены итоги прошедших 11 октября региональных выборов и рассмотрен вопрос о создании рабочей группы по мониторингу обращений граждан в ходе избирательных кампаний.

Он сообщил, что возглавить рабочую группу будет предложено депутату Госдумы, руководителю Сибирского межрегионального координационного совета партии Татьяне Вороновой.

Рабочая группа, отметил Володин, будет действовать при президиуме генсовета, в ее состав войдут депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от "ЕР", специалисты с юридическим образованием.

"Цель этой рабочей группы в ходе избирательных кампаний - оперативно получать и анализировать обращения граждан, связанные с нарушениями", - заявил Володин.

Он пояснил, что в ходе выборных кампаний рабочая группа будет контактировать, в частности, с представителями "Единой России" в избирательных комиссиях, а также наблюдателями от «ЕР», работающих на выборах.

Такие же рабочие группы предполагается создать в регионах при региональных политсоветах "Единой России", сообщил Володин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.