НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 12:37

Российские таможенники отказались от иска к Bank of New York

Федеральная таможенная служба объявила об отказе от исковых требований к Bank of New York Mellon. Представитель ФТС в Арбитражном суде Москвы Максим Смаль попросил прекратить производство по данному делу, передает Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Сумма иска ФТС составляла 22,5 миллиарда долларов. Таможенники обвиняли американских банкиров в участии в схеме легализации теневого импорта в России. 

По мнению ФТС, Bank of New York Mellon не контролировал счета и операции сомнительных компаний, позволив тем вывести из России без уплаты налогов и пошлин 7,5 миллиарда долларов в 1996-1999 годах.

Напомним, ФТС обвиняла Bank of New York в вовлеченности в схему легализации теневого импорта в Россию в 1996-1999 годах. В 2005 году банк признал, что при участии его сотрудников трем американским компаниям были переведены 7,5 млрд долларов за экспортируемые в Россию товары. Таможенники предъявили иск в арбитражный суд Москвы в мае 2007 года, потребовав с BoNY 22,5 млрд долларов. По американскому законодательству потерпевшая сторона может требовать возмещения ущерба в трехкратном размере.

В феврале 2009 года ФТС заявила о готовности отказаться от судебного преследования и предложила заключить мировое соглашение. Тогда появилась информация, что в качестве отступного таможенная служба рассчитывает получить с американского банка $800 млн.

В середине сентября Bank of New York Mellon предложил российским властям кредитную линию на $4 млрд на льготных условиях.

21 октября руководитель ФТС Андрей Бельянинов анонсировал прекращение судебного разбирательства с Bank of New York.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.