НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 09:52

Часть драгоценностей, изъятая при обысках «Алтына», не принадлежала ювелирному холдингу

Значительная часть товаров, изъятая в ходе обысков ювелирного холдинга «Алтын», была произведена вполне легально российскими заводами и принадлежит физическим и юридическим лицам, не имеющим к "Алтыну" никакого отношения, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, в Генпрокуратуру и ФСБ поступило несколько десятков жалоб от предпринимателей, которые заявляли, что являются собственниками драгоценностей. Они сдавали ювелирные изделия на реализацию нескольким ООО, арендовавшим у "Алтына" торговые площади, и теперь требуют вернуть изъятое. О том, что весь товар из "Алтына" изъят сотрудниками ФСБ, хозяева драгоценностей узнали в основном из сообщений СМИ.

Напомним, что обыски в сети гипермаркетов ювелирных изделий "Алтын" прошли 7-8 октября в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о контрабанде в особо крупном размере.

Владельцев холдинга заподозрили в незаконных поставках ювелирных изделий из Киргизии. По этому делу суд арестовал руководителя компании Антонину Бабосюк, ее мужа Владимира Фенькова, а также еще нескольких крупных топ-менеджеров.

По данным издания, холдинг не только производил и продавал собственные драгоценности, но и принимал товар на реализацию. Причем занимался этим не сам, а шесть ООО, арендовавших у него торговые площади и, по сути, торговую марку.

Как утверждают в своих жалобах хозяева товара, обыски сопровождались грубыми нарушениями. Они указывают, что продукцию сваливали в мешки без проведения положенной по закону описи, в результате бирки на многих изделиях оказались сорваны.

По словам юриста компании "Асалмаз" Юрия Черкашина, их компания сдала на реализацию во все магазины "Алтына" товар на сумму около 7 млн руб. «Вся эта продукция была российских производителей и никакого отношения к контрабанде не имела», - заявил изданию юрист. В общей сложности, по подсчетам предпринимателей, в гипермаркетах "Алтына" было изъято принадлежащего им товара на сумму около 100 млн руб.

У всех этих компаний были собственные магазины. По словам предпринимателей, они сдавали изделия на реализацию в "Алтын", так как  это был раскрученный и популярный среди покупателей бренд. Как считают предприниматели, теперь только Пробирная палата России может установить, где были произведены изъятые драгоценности. Однако из-за того, что бирки на многих изделиях оказались сорваны, будет весьма непросто установить хозяев товара.

Холдинг "Алтын" был основан в 1990 году и владеет ювелирными магазинами в России, Казахстане, Киргизии и ОАЭ. Компании принадлежат заводы по производству ювелирных украшений в Санкт-Петербурге и Бишкеке.

См. также:

К «делу «Алтына» подключилась финансовая полиция Казахстана

В «Алтыне» за уголовным преследованием руководства компании видят происки конкурентов

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.