НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 13:58

Журналист Аркадий Бабченко через суд требует с "Первого канала" 100 тысяч рублей

Специальный корреспондент "Новой газеты" Аркадий Бабченко обратился в Останкинский районный суд Москвы с исковым заявлением к "Первому каналу". Журналист требует признать действия ОАО "Общественное российское телевидение" нарушением личных неимущественных прав, обязать ответчика опубликовать опровержение информации об авторстве фотографии раненого солдата в фильме "08.08.08. Война в прямом эфире" и выплатить ему 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Интересы Аркадия Бабченко представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

"Показанный на "Первом канале" фильм породил серьезные сомнения у людей, что именно Аркадий Бабченко являлся автором фотографии раненого солдата, - отметила адвокат, правовой аналитик Ассоциации Ирина Хрунова. - Признанному специалисту в области военной журналистики и военных фоторепортажей пришлось объяснять, что он не пользовался работами зарубежных фотографов. Фраза в эфире существенно подорвала его репутацию".

8 августа 2009 года в 17 часов 13 минут в эфире "Первого канала" началась демонстрация документального фильма "08.08.08. Война в прямом эфире" (Часть 1). В ленте на 15 минуте 40 секунде военный фотограф Дэвид Акс якобы комментирует фотографию раненого военнослужащего: "Вот раненый человек, я снял его в Ираке. Это сложно назвать подделкой". После вспыхнувшего в блогосфере скандала сам Дэвид Акс заявил, что его цитата была вырвана из контекста. Позже продюсер фильма Сергей Надеждин оставил комментарий на сайте американского фотографа: "Мы совершили ошибку, поставив вашу фотографию из Ирака рядом с фотографией господина Бабченко, только потому, что не знали, что это не ваша фотография, когда вы показали ее в качестве примера нефальсифицированной фотографии. Мы объясняем, что это была техническая ошибка, которую мы признаем". На самом деле фотографию раненого солдата сделал Аркадий Бабченко в  в грузинском селе Земо-Никози у границы с Южной Осетией.

Специальный корреспондент "Новой газеты" Аркадий Бабченко неоднократно бывал в "горячих" точках и в местах проведения антитеррористических операций (в частности, дважды в Чечне в 2002 году, в Южной Осетии в 2008 году) для освещения в СМИ военных событий. После командировки в Чечню написал книгу. В настоящее время Аркадий Бабченко также является учредителем ООО "Артофвар", который издает периодический журнал "Искусство войны". 

Ранее представители российского гражданского общества уже добивались судебной победы по иску о защите чести и достоинства к "Первому каналу". В 2007 году Мосгорсуд признал распространенные "Первым каналом" сведения в программе "Время" не соответствующими действительности и порочащими движение "За права человека", обязав дать опровержение. Эти сведения касались общественного расследования правозащитников последствий милицейской зачистки в Благовещенске (Башкортостан) в конце 2004 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.