НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 10:32

Минюст предложил ввести ЕГЭ для претендентов на чиновничьи посты

Министерство юстиции разработало методику, по которой претенденты на пост в этом ведомстве должны будут сдать специальный экзамен, пройти собеседование и, возможно, подискутировать с конкурентами. Проект соответствующей методики опубликован на сайте Минюста для общественной экспертизы.

Обязательные тесты для чиновников будут напоминать ЕГЭ. Максимальное количество вопросов при экзамене не ограничивается, но по минимуму чиновник должен ответить на 30 заданий. На каждый вопрос предусматривается не менее четырех вариантов ответов, один из которых правильный. Время на обдумывание ответов ограничено. Тест считается проваленным, если кандидат ответил неправильно более чем на 20% вопросов.

Возможно, вопросы для тестирования будут публиковаться в Интернете на официальном сайте ведомства, но без ответов. В перечне должно быть не менее 250 возможных заданий. Что именно войдет в билеты, комиссия выберет в день экзамена. Согласно проекту, тестирование будет проводиться, как правило, на компьютерах. Если человек успешно сдаст экзамен, то его ждет индивидуальное собеседование с комиссией.

Помимо обязательных тестов и собеседований Минюст предлагает ввести и дополнительные испытания. Например, претенденту на высокий пост могут предложить написать реферат – не больше трех листов бумаги за 25 минут. При каждом испытании комиссия присуждает кандидату баллы по шкале от нуля до десяти.

Как пишет «Российская газета», пока документ касается только кадровых конкурсов, проводимых в Минюсте, однако подобная методика может оказаться полезной для многих учреждений, поскольку зачастую важным профессиональным преимуществом при приеме на доходную чиновничью должность является родство с каким-нибудь высокопоставленным человеком.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.