НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 16:24

Московские милиционеры предложили в обязательном порядке тестировать на наркотики персонал ночных клубов

Вчера с инициативой по ужесточению антинаркотического законодательства выступило ГУВД Москвы. Милиционеры предлагают, чтобы руководители ночных клубов тестировали персонал на употребление наркотиков. А в договорах аренды предполагается ввести обязательный пункт о проведении клубом антинаркотической пропаганды. Кроме того, администрация таких заведений будет обязана пресекать попытки употребления и сбыта наркотиков.

В ГУВД отметили, что ранее такой закон в Москве уже был. Он предусматривал административную ответственность руководства клубов за потребление на территории их заведений наркотических веществ вплоть до лишения лицензии и ликвидации юридического лица, однако потом этот закон был отменен Верховным судом, пишет «Газета».

В Мосгордуме дали понять, что законопроект ГУВД едва ли будет принят. "Тестирование на наркотики — это нарушение прав граждан, а изменения в договоры аренды регламентируются федеральным законодательством",— объяснили депутаты.

Совет федерации, в свою очередь, разработал законопроект, согласно которому наркоманов следует принудительно лечить не до 16 лет, как сейчас, а до 18. Инициатором законопроекта выступила сенатор Людмила Нарусова, в ближайшее время он будет направлен в Госдуму, пишет «Коммерсантъ».

Если гражданину исполнилось 16 лет, то, согласно закону "О наркотических средствах и психотропных веществах", медики могут проводить лечение только с его согласия, или с согласия родителей и законных представителей, в противном случае пациент может обратиться в суд. Если поправка будет принята, то, по словам Нарусовой, подросток получит без своего "добровольного информированного согласия" сопутствующее терапевтическое или хирургическое лечение.

Напомним, что в сентябре власти Москвы заявили о намерении ввести обязательную проверку на наркотики для машинистов метро, водителей автобусов и студентов.  Чиновники отмечали, что тестирование должны проходить люди, чья профессия предполагает ответственность за жизнь и здоровье других людей.

А в начале октября директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил о введении обязательного тестирования школьников на наркотики. По его словам, согласие родителей на это не требуется, а сама процедура будет проходить в рамках школьной диспансеризации.

Напомним, что ранее идею об обязательной проверке школьников на наркотики поддержал президент Дмитрий Медведев. Выступая на заседании Совета безопасности, он назвал наркоманию угрозой национальной безопасности.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.