НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 13:21

Инвестаналитик Денис Демин: необходимость строительства АЭС в Костромской области должна подкрепляться перспективами появления в регионе крупных промышленных потребителей

30 октября в поселке Чистые Боры Буйского района Костромской области пройдут общественные слушания по проекту технического задания на ОВОС Центральной АЭС. Размещение Центральной АЭС было одобрено постановлением главы администрации Буйского муниципального района в июле 2008 года и распоряжением администрации Костромской области в октябре 2008 года.

«Основные плюсы связаны с вкладом АЭС в ВРП Костромской области, что будет ощутимо уже на этапе строительства», - сообщил Денис Демин, инвестиционный аналитик, заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой».

«Как любая большая стройка, проект АЭС создаст рабочие места, спрос на стройматериалы, услуги строительных организаций, стимулирует экономическую активность. Поступления в бюджет, рабочие места, инфраструктура, повышение статуса области - все это не может не вызывать интерес у региональных властей», - заявил он.

«При этом однако, нужно понимать, что ни само строительство, ни последующая эксплуатация станции не будут полностью реализованы за счет местных предприятий, - отметил Демин. - В проектирование и строительство АЭС, как правило, вовлекаются организации из многих регионов страны; далеко не все, даже относительно крупные, строительные организации, обладают лицензией на сооружение объектов атомной энергетики. Тем не менее, в случае строительства местный рынок труда может почувствовать значительный позитивный эффект».

«Согласно проекту АЭС, она может расположиться всего в трехстах километрах от АЭС в Нижегородской области, строительство которой также обсуждается», - заметил Демин. «Несмотря на текущую непростую ситуацию и изменения в прогнозах роста экономики, спрос на электроэнергию в центре европейской части России остается высоким.
Необходимость строительства АЭС должна подкрепляться перспективами появления в регионе крупных промышленных потребителей; возможность привлечения масштабных промпроизводств на источник недорогой энергии является еще одним доводом в пользу проекта АЭС для региональных властей», - заключил аналитик.

Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы.

Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока – не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока – 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) – не менее 34,7 %;  среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности – 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) – 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции – не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания – 0,43 чел./МВт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.