НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 13:56

Российское МВД считает, что за пьянство в самолетах нужно сажать на 15 суток. Предлагается также создать специальные "базы нетрезвых пассажиров"

МВД России предлагает сажать на 15 суток всех желающих отпраздновать отдых еще до прилета в точку назначения. Кроме того, в министерстве считают, что любителей выпить на борту необходимо штрафовать на 3-10 тысяч рублей. И, наконец, задержанный в нетрезвом виде пассажир будет вноситься в базы данных авиакомпаний, что не позволит ему в течение определенного времени снова купить билет на самолет, сказал начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ Вячеслав Захаренков.

С его же слов, в период с января по сентябрь в аэропортах и на бортах самолетов было задержано более 400 нетрезвых пассажиров. При этом Захаренков отметил, что милиционеры задерживают лишь тех, у кого явные признаки опьянения. "Можно и употребить, но это не значит, что ты должен выглядеть ниже колена", - цитирует его РБК.

Напомним, ввести запрет на употребление спиртных напитков на борту самолетов и ужесточить предполетный контроль МВД предложило в начале этого года. Кроме того, предлагалось значительно увеличить штрафы за правонарушения на борту (отметим, что в начале июня 2009-го Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об усилении административной ответственности за нарушение норм авиабезопасности, предусматривающий, в частности, увеличение в 50 раз - до 5 000 рублей - штрафа для пассажиров, не выполняющих требования командира самолета).

Авиакомпании скептически относятся к предложению запретить пассажирам выпивать на борту самолета. "С этой инициативой МВД выходит уже достаточно давно. Мы считаем умеренное употребление алкоголя на борту элементом красивого сервиса и спокойного полета", - заявил представитель "Аэрофлота" Лев Кошляков. По его мнению, бороться надо не с употреблением алкоголя, а с людьми, которые нарушают административное и уголовное право, то есть логичнее "обеспечить эффективность работы органов министерства внутренних дел по пресечению этих нарушений по прилету и соответствующему наказанию".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.