НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 18:39

Экс-глава Центробанка Сергей Дубинин: «Нынешняя власть смогла бы открыть дорогу экономической либерализации»

«В России часто сбываются малореальные, малопредсказуемые сценарии. Чтоб далеко не ходить за примерами – никто не предвидел распада Советского Союза. С другой стороны, если такой перелом уже произошел, то следующее движение пойдет по более реалистичному спокойному среднему сценарию, а не резко вниз или резко вверх», - заметил известный российский экономист, член Совета директоров «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин в комментарии «Полит.ру».

«Мне кажется, что люди в стране устали от крайностей и это хорошо. На эти десять лет я тоже не предвижу каких-то крайностей, полагаю, что у нас нет оснований ставить крест на развитии российской демократии, думать, что авторитаризм или хуже того, нацистская диктатура придет и для нас это неизбежно. Это маловероятный сценарий, хотя надо не просто быть уверенными, что этого не будет, а делать что-то для того, чтоб этого не было», - полагает Дубинин.

По его словам, едва ли «после достаточно тяжелого опыта двух последних десятилетий, когда демократические лозунги были прикрытием для достижения кем-то каких-то корыстных целей и при том, что разочарование в демократии существует в российском народе, мы резко перейдем к последовательному строительству какого-то нового демократического общества. Скорее всего, будет продолжение нынешней тенденции».

В ответ на вопрос «Полит.ру» Дубинин отметил, что этот средний сценарий сильно связан с тем, что существующая власть, сохраняя политический контроль над обществом, осознает, что экономическая неэффективность системы уже дошла до края, что она гораздо глубже, чем политическая неэффективность.

Экс-глава Центробанка, один из тех, чей опыт и знания позволяют хорошо разбираться в происходящем с российской экономикой, отметил, что «в центре проблемы – экономическая неэффективность системы. Экономическая неэффективность советской системы привела к распаду Советского Союза. Когда рабский труд в ГУЛаге был изжит, оказалось, что производительность труда не растет, технический прогресс не происходит, стагнирует. Нынешняя власть смогла бы открыть дорогу экономической либерализации, а это связано с уничтожением картелей, с расчленением монополий, со свободой предпринимательства».

«Я считаю, - отметил эксперт, - что надо срочно ввести уведомительную регистрацию для предприятий и освобождение предпринимателей от налогов лет на пять. Ведь, если люди не регистрируются на бирже труда, называют себя предпринимателями и не ходят получать пособия – это огромное благо, и нечего с них пытаться собрать налоги. Подобные решения созрели и перезрели. Если это нынешняя власть осознает, а на словах она это осознает, и то, что говорят наши лидеры – разумно, я приветствую каждое слово, если эти слова будут воплощены в реальность, то позитивный сценарий вполне реален. Я думаю, что сегодня в государственном аппарате достаточно много специалистов, которые могли бы его воплотить», - заключил Сергей Дубинин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.