НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 17:28

Евросоюз выступает за единые правила предоставления политического убежища

Единые для всех стран ЕС правила, которыми будут руководствоваться соответствующие ведомства при рассмотрении заявок претендентов на получение политического убежища, намерен ввести Евросоюз. В частности, на рассмотрение ходатайств в первой инстанции отводится срок, не превышающий 6 месяцев. Кроме того, чиновники будут обязаны информировать иммигрантов об их правах. Также при рассмотрении заявок преимущества получат женщины и дети, пишет Deutsche Welle.

Предложения Еврокомиссии должны быть рассмотрены в каждой из 27 стран ЕС. Принятое после этого решение предстоит утвердить в Европейском парламенте. В Брюсселе надеются, что новые правила вступят в силу в 2012 году.

Представляя проект, комиссар ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел Жак Барро подчеркнул, что в будущем претенденты на получение убежища получат одинаковые шансы на рассмотрение ходатайств - независимо от того, в какой стране они поданы. В этих целях предстоит, в частности, определить четкие критерии такого юридического понятия, как "безопасность государства, из которого прибыли претенденты". 

Однако депутат Европейского парламента от ХСС Манфред Вебер, также являющийся замглавы фракции Европейской народной партии, заявил, что "мы не допустим "размягчения" существующих в Германии правил и заблокируем прохождение документа в парламенте".

В свою очередь, депутат Европарламента от ХСС Моника Холмайер отметила, что речь в первую очередь должна идти о предоставлении защиты людям, имеющим обоснованные права на получение убежища в Германии. Но подчеркнула, что при этом не следует забывать о защите и обеспечении безопасности собственного населения.

Вместе с тем, представитель правозащитной организации Pro Asyl Карл Копп считает предложенный проект недостаточно демократичным. "Некоторые страны пытаются торпедировать любое предложение о смягчении существующих правил", - заявил он. В результате на побережье европейских стран возникает все больше лагерей, где томятся нелегальные иммигранты, прежде всего африканские беженцы - это называется "добро пожаловать" по-европейски, подчеркнул Попп.

Напомним, в конце марта 2009 года появилась информация о том, что Россия стала третьей в рейтинге ООН по числу поданных гражданами прошений о предоставлении политического убежища за рубежом. Чаще всего россияне просили политического убежища в Польше (6647 человек), Франции (3579), Австрии (3436), Бельгии (1615), Норвегии (1078) и Швеции (933). По итогам 2007 года Россия заняла в аналогичном рейтинге второе место, а лидировала в 2003 и 2004 годах. Большая часть россиян - чеченцы и ингуши, отмечают в ООН.

В Федеральной миграционной службе подтвердили, что политубежища в других странах просят в основном выходцы с Северного Кавказа, особенно из Чечни. Объясняли это тем, что беженцы скрываются от кровной мести. Однако правозащитники считают, что люди "спасаются от стрельбы" и растущих ксенофобских настроений во всей России.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.