НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 10:53

Президент поручил проверить инициативы антимонопольщиков на коррупционную составляющую

Президент Дмитрий Медведев на встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) поручил проверить новое антимонопольное законодательство на коррупционную составляющую.

«Коммерсантъ» напоминает, что в октябре РСПП отказался от сотрудничества с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и предложил лишить службу возможности писать закон. Издание отмечает, что после вчерашнего заявление Медведева наиболее жесткие нормы "второго антимонопольного пакета" ФАС, предусматривающие уголовную ответственность менеджмента, могут так и не вступить в действие.

Медведев лично давал указание провести "второй антимонопольный пакет" через Госдуму, однако вчера он признал, что "количество людей, которые начали активно возражать против его принятия, превысило все возможные пределы". Президент подчеркнул, что конкуренты и недобросовестные чиновники могут использовать уголовные санкции в своих интересах  для получения взяток. Ранее предприниматели жаловались, что "второй антимонопольный пакет" содержит «расплывчатые формулировки», «позволяющие привлечь к уголовной ответственности любого предпринимателя».

С начала октября 2009 года вступила в силу статья 178 УК, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, за что грозит тюремный срок до семи лет, пишет «Газета».

«Коммерсантъ» отмечает, что глава ФАС Игорь Артемьев стал первым министром правительства Владимира Путина, попавшим под критику крупного бизнеса. Артемьев в течение нескольких лет настаивает на ужесточении антимонопольной практики, ряд инициатив ФАС является внедрением в российскую практику принципов антимонопольного законодательства ЕС и США, пишет газета. Два "антимонопольных пакета" ФАС уже приняты Госдумой, разработка третьего ведется.

На вчерашней встрече с президентом предприниматели выдвинули ряд инициатив. Глава государства надеялся услышать их предложения для второго президентского послания. Бизнесмены предложили пополнять бюджет не за счет повышения налогов — и отодвинуть повышение ставок страхового социального взноса с 2011 на 2012 г., — а за счет избавления от активов госкорпораций и частных компаний, полученных в обмен на госпомощь в кризис.

Затрагивая тему госкорпораций, Медведев отметил, что им предстоит либо изменить статус, став акционерными обществами, либо ликвидироваться. «Нам такая форма не нужна по большому счету. Я считаю, что в какой-то момент мы выпустили из-под контроля создание государственных корпораций», - заявил президент.

Президент РСПП Александр Шохин предложил дать предпринимателям право обязательной законодательной экспертизы. Медведев поддержал эту инициативу, посоветовав бизнесменам действовать через Общественную палату. Президент призвал самих предпринимателей вкладывать деньги в модернизацию российской экономики, а не в зарубежные компании или спортивные клубы.

Совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман объяснил, что бизнесу не нравится закон о банкротстве, который дает возможность должнику начать финансовое оздоровление без обеспечения долгов. По словам Фридмана, этот закон ущемляет права кредиторов. Тогда Медведев предложил высказаться владельцу "Базового элемента"Олегу Дерипаске, банкротства компаний которого добивается Фридман. Дерипаска же обратил внимание на судебную систему, где орудуют посредники, обещающие за плату обеспечить нужное решение суда. Глава государства посоветовал бизнесменам в таких случаях сразу же писать заявления в ФСБ, а главное - не давать взяток, пишет «Время новостей».

«Встреча не была ритуальной, по ее итогам, скорее всего, появится перечень конкретных поручений», - заявил «Ведомостям» руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он отметил, что инициативы участников встречи до встречи прорабатывались в администрации и правительстве.

См. также:

Медведев оценил состояние дел в сфере эффективности расходования бюджетных средств как «критически плохое»

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.