НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 19:09

Грузия: временная парламентская комиссия из 11 человек, ориентировочно, 3 месяца будет изучать обстоятельства гибели экс-президента Гамсахурдиа

Сегодня на пленарном заседании парламент Грузии принял постановление о создании временной парламентской комиссии по изучению вопросов, связанных с гибелью первого президента Звиада Гамсахурдиа /83 голоса «за» против одного/, передают "Новости-Грузия".

Инициатива создания комиссии принадлежит лидеру "Картули даси", депутату Джонди Багатурия. Предложение поддержали и представители парламентского большинства, и оппозиция.
 
Состав комиссии из 11 человек будет определен в течение 15 дней после принятия постановления. Предварительно, сроком работы комиссии определены три месяца.

"Нашей стране с целью установления и восстановления исторической справедливости необходимо создать специальную парламентскую комиссию, которая даст политическую и правовую оценку вооруженному свержению законного национального правительства и первого президента Звиада Гамсахурдиа на исходе 1991 года, в результате которого последовали гражданская война, кровопролитие, массовое хищение, разрушение... А также изучит сомнительные обстоятельства трагической гибели первого президента", - заявил Багатурия.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале января 1992 года в результате гражданского противостояния, известного под названием "тбилисская война". После свержения Гамсахурдиа к власти в стране пришла так называемая "тройка" Китовани-Сигуа-Иоселиани, и в страну вернулся Эдуард Шеварднадзе, который был избран президентом, напоминает агентство.

Гамсахурдиа скончался в конце декабря 1993 года, скрываясь в доме своего сторонника в одном из высокогорных сел Западной Грузии, и был тайно захоронен в селе Джихашкари (Западная Грузия). По официальной версии властей Грузии, Звиад Гамсахурдиа покончил с собой. Представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит. В феврале 1994 года тело Звиада Гамсахурдиа, по требованию семьи, было вывезено в Грозный, где он был захоронен у главной площади города.

Через 11 лет после смерти Гамсахурдиа, после "революции роз", 2004 год был объявлен в Грузии годом памяти первого президента.

В 2007 году в Грозном была обнаружена могила Гамсахурдиа. Судмедэкспертиза останков первого президента была проведена в Ростове-на-Дону. Но семья Гамсахурдиа не дала возможность грузинской стороне ознакомиться с результатами экспертизы, мотивируя отказ тем, что экспертиза в Тбилиси не сможет дать ответ на конкретный вопрос - был ли убит первый президент страны или он покончил жизнь самоубийством.

В марте 2007 года останки Гамсахурдиа были вывезены из Чечни и вновь перезахоронены в Грузии, в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

См. на эту тему:

Саакашвили реабилитировал экс-президента Гамсахурдиа

Представители Южной Осетии: Михаил Саакашвили делает пиар из перезахоронения Звиада Гамсахурдиа

Вдова Гамсахурдия против его участия в рейтинге великих грузин

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.