НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 11:30

Следственный комитет завершил расследование дела генерала Бульбова

Следственный комитет при прокуратуре завершил расследование дела о коррупции, вымогательстве и незаконном прослушивании телефонов, главным фигурантом которого является бывший начальник департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александр Бульбов, пишет «Коммерсантъ».

Обвинительное заключение по делу передано для утверждения в Генпрокуратуру. Генпрокуратура может утвердить его для последующей передачи дела в суд или вернуть для исправления ошибок следствию.

Из 15 первоначально обвиняемых в этом деле остались 10. Было прекращено "за истечением срока давности" уголовное преследование бывших сотрудников ГРУ, Игоря Горохова и Владимира Нестеренко. Теперь они будут проходить по делу как свидетели.

Издание отмечает, что из-за них несколько раз все уголовное дело на генерала Бульбова признавалось необоснованным. Так, в обвинение по объединенному делу следствие забыло добавить к Игорю Горохову формулировку "и другие неустановленные лица", поэтому Верховный суд и Генпрокуратура несколько раз признавали привлечение новых фигурантов по этому делу незаконным. Но московские суды все равно оставили основных фигурантов дела под стражей. Сегодня Верховный суд рассмотрит жалобу защиты генерала Бульбова на продление ему ареста до 15 декабря этого года.

Напомним, Александр Бульбов был задержан 1 октября 2007 года в аэропорту «Домодедово» оперативниками ФСБ в рамках дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров. Дело генерала Бульбова стало одним из громких эпизодов так называемой «войны силовиков».

По версии следователей, незаконно прослушивались телефоны шести предпринимателей и ведущего программы "Момент истины" Андрея Караулова.

 Кроме обвинения в незаконной «прослушке», Бульбову и еще семи задержанным инкриминируется превышение и злоупотребление должностными полномочиями, а также получение взятки. Помимо Бульбова, были также задержаны сотрудник ФСКН Юрий Гавал, помощница Бульбова Мария Ковалева, подчиненный Бульбова Александр Донченко, а также ряд других лиц.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.