НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 19:41

Калининградская областная Дума запретила детям до 18 гулять по ночам

Калининградская областная Дума приняла сегодня постановление о том, что дети до 18 лет не могут с 24 часов до 6 утра выходить на улицу без сопровождения взрослого. Принятие законопроекта не обошлось без дебатов и разногласий в вопросе комендантского часа и при определении возраста детей, сообщает Kaliningrad.ru.

"Если ребенок будет замечен на улице в столь поздний час, то его отвезут в районное отделение милиции, где он будет находиться до тех пор, пока родители или опекуны не приедут за своим чадом", - уточнил пресс-секретарь Думы.

В этой связи напомним, что 29 апреля президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", принятый Государственной думой 15 апреля 2009 года и одобренный Советом Федерации 22 апреля 2009 года. 

Согласно этим поправкам, не допускается нахождение детей в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования и т.д. без сопровождения взрослых.

7 июля Свердловская областная Дума приняла закон об ограничении доступа подростков в ряд мест в ночное время. По закону, лицам, не достигшим 16 лет, будет запрещен доступ в "опасные" места без сопровождения взрослых на период с 1 мая по 30 сентября - с 23.00 до 6.00, с 1 октября по 30 апреля - с 22.00 по 6.00. Пояснить, какие именно места имеются в виду, обещали позднее с помощью "специальных экспертных комиссий".

За нарушение закона штраф будут выплачивать организации, где обнаружат подростков. Самый крупный штраф составит 30 000 рублей. Как уточнил тогда депутат Свердловской областной думы Николай Воронин, во втором чтении в закон была внесена поправка, согласно которой о нахождении подростков в "опасных" местах милиционеры обязаны извещать родителей. Также был изменен возраст лиц, подпадающих под действие закона - ранее запрет предполагалось ввести для подростков, не достигших 18 лет.

А 22 сентября правительство Подмосковья одобрило законопроект, предусматривающий введение комендантского часа для подростков. Согласно этому законопроекту, им запрещается находиться в общественных местах с 22 до 6 утра, а в летний период - с 23 до 6. Кроме того, им запрещено появляться в ресторанах и барах, а также магазинах, предназначенных для реализации товаров сексуального характера. 

Законопроект предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей для родителей или ответственных лиц, штраф для юридических лиц составляет до 10 до 20 тысяч рублей.

См. также:

На Украине тоже подумывают ввести детский комендантский час

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.