НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 15:03

Казахстан предложил открыть границу с Россией с 1 июля 2010 года

Вчера Россия, Белоруссия и Казахстан согласовали все учредительные документы Таможенного союза. От России согласование документов завершал первый вице-премьер Игорь Шувалов, от Казахстана — первый вице-премьер Умирзак Шукеев, от Белоруссии — вице-премьер Андрей Кобяков.

Основополагающие документы союза стороны должны подписать в Минске 27 ноября, это Таможенный кодекс, договор о едином нетарифном и таможенно-тарифном регулировании и соглашение об организации деятельности комиссии Таможенного союза.

«Коммерсантъ» ознакомился с последним проектом Таможенного кодекса. Издание отмечает, что документ во многом дублирует положения российского Таможенного кодекса и не предполагает отмены национальных кодексов. В первое время работы Таможенного союза он предполагает усиление таможенного контроля за счет дублирования полномочий национальных таможенных служб.

Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев предложил открыть российско-казахскую границу не 1 июля 2011 года, как предполагалось ранее, а 1 июля 2010 года, одновременно с Белоруссией. В секретариате Игоря Шувалова изданию сообщили, что «не исключают такого ускорения сроков». Однако механизм распределения таможенных пошлин между участниками союза пока не готов, этот вопрос будет урегулирован к 1 апреля 2010 года.

По оценке Минэкономики, введение с 2010 г. единого таможенного тарифа приведет к снижению средневзвешенной пошлины на импорт в Россию примерно на 1%, но по ключевым позициям товаров изменений российских пошлин не будет. Например, пошлины на импорт иномарок будут выравниваться по российской планке.

См. также:

Россия, Белоруссия и Казахстан решили вступать в ВТО по отдельности

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.