НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 12:15

Глава московского метро пообещал восстановить цитату на станции "Курская" в первоначальном виде

Глава московского метрополитена Дмитрий Гаев сообщил, что цитата на станции метро "Курская" будет восстановлена в первоначальном виде. К уже восстановленной строчке из гимна Советского Союза «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил» добавится ее первая половина: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил".

Гаев рассказал «Известиям», что полную цитату из гимна планировалось восстановить с самого начала, однако исполнители работ по реставрации станции "сдуру не поняли задачу". Гаев пообещал, что цитату восстановят полностью "в ближайшие дни".

Напомним, что из-за надписи, в которой упоминается имя Сталина, Москомнаследие сочло недопустимой реставрацию станции метро «Курская». Ведомство согласилось с доводами движения «За права человека» и общества «Мемориал», направившими в мэрию жалобу на проведенную реставрацию. В Москомнаследии отмечают, что проектная документация на реставрацию не была согласована с ведомством.

Надпись, вызвавшую возмущение правозащитников, убрали еще в 1961 году, но во время последней реставрации вестибюля ее решили восстановить. После того как станция была открыта 25 августа 2009 года, выяснилось, что в ходе реставрации первую половину куплета заменили на вторую и в вестибюле разместили слова "За Родину, за Сталина". Правозащитники посчитали это оскорблением памяти жертв репрессий.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.