НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 16:34

Рахмон: никто не собирается пересматривать статус русского языка в Таджикистане

Статус русского языка в Таджикистане в качестве межнационального никто не собирается пересматривать. Такое заявление сделал президент Таджикистана Эмомали Рахмон после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, передает РБК.

"Нам несколько непонятна шумиха, поднятая в СМИ вокруг закона о государственном языке, ведь само его название говорит о том, что документ регулирует только сферу использования таджикского языка", - уточнил Рахмон.

Он также прокомментировал публикации прессы, в которых говорят об ущемлении статуса русского языка в Таджикистане: "Это в корне неверно, наша государственная политика базируется на расширении и улучшении преподавания русского языка".

Рахмон также отметил, что во всех школах преподается русский язык, а вторник является днем русского языка для школьников.

"Мы ясно отдаем себе отчет в том, что русский язык - это наше окно в науку, средство общения с внешним миром, и растрачивать этот капитал было бы в ущерб самим себе", - сказал глава Таджикистана.

Вместе с тем, в июле, перед официальным визитом Дмитрия Медведева в Таджикистан, Эмомали Рахмон не менее четко обозначил свою позицию по "русскому языку в Таджикистане", высказавшись за скорейшее принятие закона "О языке". Рахмон говорил о необходимости укрепления и развития таджикского языка в качестве государственного. Согласно закону, таджикские граждане должны общаться с госучреждениями и органами власти исключительно на своем родном языке.

Помощник Медведева Сергей Приходько отметил тогда необходимость "разъяснений нам в этой области" и подчеркнул, что, с его точки зрения, "в сохранении прежнего статуса русского языка Таджикистан заинтересован не меньше России".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.