НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 13:22

Медведев пообещал, что госкорпорации будут акционированы или ликвидированы

Вчера Дмитрий Медведев на встрече с российскими предпринимателями признал, что «создание госкорпораций в свое время было выпущено из-под контроля, и от этой формы в будущем необходимо будет отказаться». Президент пообещал, что часть госкорпораций превратится в акционерные общества.

По словам Медведева, акционирование коснется тех госкорпораций, которые «действуют в конкурентной части экономики», а создававшиеся на определенный срок (например, Фонд содействия реформированию ЖКХ — до 2012 г.) должны «распределить деньги и просто исчезнуть». Какие госкорпорации будут акционированы, Медведев не сказал. Источник «Ведомостей» рассказал, что «к ноябрю ожидается доклад по их проверке, тогда и будет предметный разговор».

Напомним, что в августе Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко до 10 ноября проверить, как госкорпорации распоряжаются выделяемыми им государственными средствами. После этого он обещал подумать о целесообразности использования правовой формы госкорпорации.

Президент РСПП Александр Шохин сделал вывод, что акционирование коснется «Ростехнологий» и «Роснано». Напомним, что в марте президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил упразднить госкорпорации как особую форму юридических лиц. Совет предлагал преобразовать в АО со 100%-ным участием государства «Ростехнологии», «Роснано», ВЭБ и АСВ. «Олимпстрой» совет видит либо госорганом, либо также АО, а Фонд ЖКХ — обычным фондом.

Сейчас в России существует восемь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ "Роснано" и "Росгеология". Госкорпорации создавались с 2003 года специально для повышения эффективности в определенных отраслях. «Время новостей» отмечает, что есть еще три компании, которые формально к госкорпорациям не относятся, но очень близки к ним по функциям. Это Объединенная авиастроительная и Объединенная судостроительная корпорациb, а также госкомпания «Российские автомобильные дороги» («Росавтодор»).

См. также:

Депутаты хотят обязать госкорпорации ежегодно отчитываться перед Госдумой

Зарплаты руководителей госкорпораций оказались ниже, чем в других крупных компаниях

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.