НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 16:06

Глава думского комитета по энергетике выступает за подчинение Ростехнадзора напрямую правительству и призвал усилить роль Минэнерго

Председатель думского комитета по энергетике Юрий Липатов настаивает на повышении роли министерства энергетики. Об этом он сказал нашему корреспонденту Льву Файнбергу, комментируя итоги парламентских слушаний «Законодательное обеспечение безопасности гидроэнергетических сооружений в процессе эксплуатации».

«В настоящее время с учетом реформирования электроэнергетики, остро стоит вопрос усиления государственного надзора в области энергетики, поскольку многие вопросы, связанные с обеспечением комплекса вопросов безопасности, ранее регулировались и контролировались ликвидированным ОАО РАО "ЕЭС России". После его ликвидации прошел год и четыре месяца, системное и оперативное руководство отраслью возложено на Минэнерго, роль которого должна быть значительно усилена, потому что адекватной замены РАО нет», — сказал депутат.

Глава комитета указал на необходимость выведения Ростехнадзора из ведомственного подчинения Минприроды и переподчинить его непосредственно правительству, оставив Минприроды только контроль экологии. «Сложилась парадоксальная ситуация — Ростехнадзор имеет сферу контроля и надзора большую, чем регулирует Минприроды. Он должен иметь абсолютные полномочия закрывать все опасные объекты», — сказал депутат.

Глава комитета подчеркнул, что на территории России работают значительное количество ГЭС разной мощности, которые вырабатывают в общей сложности 48 гигаватт мощности, т. е. пятую часть всей генерации страны. «Авторский надзор проектировщиков над станциями потерян. В частности, Саяно-Шушенскую ГЭС проектировал Ленгипропроект, никаких контактов у него со станцией не было с 1992 года, причем в этом абсолютно не проявляла заинтересованности сама СШ ГЭС. Проверки станции проводили организации, отобранные в результате тендера, т. е. кто просит меньше денег и встает вопрос о его квалификации. Такая же ситуация с поставщиками оборудования — у «Силовых машин» и Ленинградского металлического завода с 90-х годов контактов со станцией не было. Вносимые в АСУТП изменения не согласовывались с производителями энергетического оборудования, хотя оборудование рассчитано под работу в определенных заданных режимах. В результате на СШ ГЭС турбины и гидрогенераторы работали в сумасшедших режимах, проходя за одни сутки десятки изменений и пиковые нагрузки. Это в частности произошло из-за того, что не было связи с Братской ГЭС», — сказал депутат.

Липатов отметил, что в России пока не существует механизма продления срока эксплуатации оборудования, к примеру, агрегат №2 на СШ ГЭС к моменту аварии проработал 29 лет и 10 месяцев при заводском ресурсе 30 лет. Глава комитета полагает, что на многих станциях находится просроченное оборудование и оно работает нелегитимно.

Напомним, ранее комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС представила итоговый доклад на заседании правительственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Игорем Сечиным. Как следует из документа, авария на крупнейшей в стране гидроэлектростанции стала следствием не только технических обстоятельств, но и халатности персонала и руководства ГЭС и "РусГидро". Также свою роль сыграли действия высокопоставленных энергетиков, в том числе команды ликвидированной год назад монополии РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом. Парламентская комиссия по расследованию катастрофы вины Чубайса не увидела.

Ранее министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что в перечень особо опасных промышленных объектов должны быть включены сооружения, разрушение которых может привести к человеческим жертвам. Речь идет, в частности, о плотинах ГЭС, которые по действующим законам к опасным объектам не относятся. Если Ростехнадзор выведут из подчинения министра, желания пробивать эту меру может и поубавиться.

Ростехнадзор уже подчинялся напрямую правительству до мая 2008 года. С приходом в Белый дом Владимира Путина на должность премьера было произведено перерасперделение полномочий. Согласно ему Ростехнадзор был переподчинен министерству природных ресурсов. В правительстве сферу деятельности Ростехнадзора курирует вице-премьер Игорь Сечин.

См. также:

Ростехнадзор может расширить список лиц, ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС

Евгений Ясин: во многом из-за присутствия в правительственной комиссии Сечина в аварии на СШ ГЭС обвинили Чубайса

Мера безответственности

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.