НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 15:04

Глава СКП Бастрыкин: государство должно нести ответственность перед пострадавшими от действий Евсюкова. И материальную в том числе

Государство должно нести ответственность перед пострадавшими от действий бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова. Об этом заявил глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин в ходе совещания в Санкт-Петербурге.

По его словам, это «вопиющий случай: майор Евсюков расстрелял людей. Люди идут в суд возместить хотя бы материальный ущерб, а государство им отвечает: «Спросите у Евсюкова».

Напомним, в конце апреля майор Евсюков открыл стрельбу по покупателям и продавцам московского супермаркета. Три человека были убиты, шестеро ранены. Инцидент имел широкий общественный резонанс, был отправлен в отставку глава столичного ГУВД Владимир Пронин, МВД пообещало ужесточить отбор сотрудников.

Евсюкову предъявлено обвинение по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ «убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений», части 3 статьи 30, пунктам «а», «и» «покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений» и части 1 статьи 222 УК РФ «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия».

Суд отказал в удовлетворении иска Ильи Герасименко, который требовал у департамента финансов Москвы, федерального казначейства и Минфина 5 миллионов рублей за причиненный моральный вред. Суд счел, что в момент совершения преступления Евсюков не находился при исполнении служебных обязанностей.

Суд также отказал в удовлетворении иска другой потерпевшей 20-летней Луизы Салиховой, получившей тяжелое ранение во время кровавой бойни, устроенной Евсюковым. Девушка просила взыскать с государства 4,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 27 тыс. рублей в счет возмещения материального ущерба — на предстоящее лечение и лекарства. Пуля, выпущенная майором Евсюковым в ночь на 27 апреля около универмага "Остров", пробила Луизе щеку и раздробила челюсть (всего тогда погибли два человека и семеро получили ранения). Теперь девушке требуется операция по имплантированию зубов.

См. также:

За преступления Евсюкова глава МВД ответит Следственному комитету при прокуратуре

Экспертиза: Евсюков убивал, не находясь в состоянии аффекта. Хоть и играет в "несознанку"

Данные психиатрической экспертизы Евсюкова: в детстве был на учете в психдиспансере, лежал в психбольнице со своим "патологическим развитием личности", в МВД впоследствии получал "положительные характеристики"

Бывшего начальника ОВД "Царицыно" Евсюкова окончательно обвинили по четырем статьям УК

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.