НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 14:29

В России появится сеть наноцентров, "Роснано" профинансирует их в объеме 19 миллиардов рублей

Наблюдательный совет "Роснано" одобрил концепцию создания нанотехнологических центров - инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок, сообщает пресс-служба корпорации.

Типовая модель нанотехнологического центра предусматривает три раздельные бизнес-единицы: центр трансфера технологий, имущественный комплекс в части здания и имущественный комплекс в части оборудования. Поскольку дорогостоящее оборудование может снизить рентабельность центра в целом, такое разделение на бизнес-единицы, подчеркивается, позволяет сохранить инвестиционную рентабельность центра трансфера технологий и имущественного комплекса в части здания на достаточном уровне, чтобы привлечь частный капитал.

Согласно концепции, общий объем инвестиций "Роснано" в создание нанотехнологического центра не будет превышать 60% от общей стоимости всех его активов. Если средства вносятся в проект только в денежной форме, доля корпорации не будет превышать 85% общего объема капиталовложений. При этом на первом этапе создания центра, сообщается, корпорация не планирует инвестировать в девелопмент.

Частью экосистемы нанотехнологического центра "Роснано" должен стать фонд ранних инвестиций или другие источники посевного финансирования инновационных предприятий. При создании фонда корпорация может инвестировать до 50% его капитала.

Концепция предусматривает формирование в стране сети нанотехнологических центров с опорой на сеть федеральных центров коллективного пользования и научно-образовательных центров, которые создаются в рамках федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии". Отбор проектов по созданию нанотехнологических центров при финансовом и организационном участии корпорации будет осуществляться на основе открытых конкурсных процедур, говорится в сообщении пресс-службы "Роснано".

Как сообщил журналистам управляющий директор управления по инфраструктурной деятельности "Роснано" Евгений Евдокимов, корпорация намеревается вложить 19 млрд рублей в финансирование нанотехнологических центров. В 2010 году планируется инвестировать на эти цели 5,8 млрд рублей. Средняя расчетная стоимость вложений "Роснано" в каждый наноцентр составит более 1 млрд рублей. Конкурс по отбору центров будет объявлен до конца 2009 года, следующий - в середине 2010-го.

Программа создания рассчитана до 2015 года. 2-3 проекта, со слов Евдокимова, предполагается отобрать в будущем году. Среди потенциальных участников тендеров - 10 "активных команд", работающих на базе академических учреждений, подчеркнул Евдокимов. Имеются в виду, в частности, академические институты, НИИ в наукоградах и академгородках.

Также возможно, что наноцентры будут создаваться на базе и в партнерстве с уже развивающимися российскими бизнес-инкубаторами, технопарками и ЦКП - центрами коллективного пользования (их в России насчитывается сейчас 112), передают информагентства.

См. также:

Медведев пообещал поменять действующую номенклатуру специальностей - причину дефицита нанотехнологических кадров

Вице-премьер Иванов "пока не говорил бы" о приватизации "Роснано", но и "бесконечно финансировать" из госбюджета нанотехнологические проекты "мы не собираемся"

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.