НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 16:01

Власти Петербурга отказались от части полномочий после выдачи разрешения на строительство «Охта-центра»

Правительство Санкт-Петербурга передало комитету по градостроительству и архитектуре полномочия по отклонению от предельных параметров застройки, пишет «Независимая газета». Соответствующее постановление подписала на днях губернатор Валентина Матвиенко.

Издание отмечает, что постановление разрабатывалось и подписывалось без обсуждений и комментариев, однако для города оно имеет большое значение. Так, теперь комитет может принимать решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, а также разрешения на отклонение от предельных параметров строительства или реконструкции.

Раньше подобные решения принимало только правительство Санкт-Петербурга. Эксперты связывают изменения с недавним решением правительства, позволившим построить в городе почти 400-метровый небоскреб «Охта центра».

Напомним, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее строительство небоскреба высотой 396 метров в составе «Охта-центра». Предполагается, что стройка будет завершена к 2016 году.

В подписанном документе говорится, что разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса РФ, а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга. Этот шаг спровоцировал очередную волну критики в адрес правительства, а особенно Валентины Матвиенко.

Решение «отклониться» от установленной правилами землепользования и застройки города 100-метровой высотной отметки наблюдатели связывали с тем, что три года назад «дочка» «Газпрома» перерегистрировалась в Петербурге и платит там налоги.

По словам экспертов, решение правительства не только упростит процедуру согласования, но и снизит ответственность чиновников за принимаемые решения. «Валентина Матвиенко обожглась на «Охта центре», когда правительство взяло на себя ответственность за отклонение от предельных параметров застройки, – заявил в беседе с изданием политолог Дмитрий Перевязкин. – Судя по всему, чтобы подстраховаться на будущее, было решено спустить эти вопросы на уровень ниже. Чтобы в случае появления каких-то новых скандалов можно было перенести весь негатив на комитет».

Напомним, 15 октября Валентина Матвиенко заявила, что окончательного решения о возведении «Охта-центра» пока нет - оно будет принято только после проведения государственной экспертизы. 19 октября стало известно, что проект общественно-делового комплекса «Охта-центр» будет передан на рассмотрение Главгосэкпертизы в ноябре 2009 года.

См. также:

В администрации Петербурга изучают заключение Росохранкультуры по разрешению строительства «Охта-центра»

ЮНЕСКО надеется на отмену разрешения на строительство «Охта-Центра»

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.