НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 09:51

ООН: афганский опиум убивает 100 тысяч человек в год, из них 30 тысяч – в России

На Афганистан приходится 92% мирового производства опиума. Из этой страны за границу, в основном в Европу, Россию, Индию и Китай ежегодного незаконно переправляется 900 тонн опиума и 350 тонн героина. Об этом говорится в новом докладе Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности.

Афганские наркотики обеспечивают террористов, в первую очередь талибов и «Аль-Каиду», огромными доходами. А доходы от продажи афганских наркотиков на мировом рынке достигают $65 млрд в год.

Наркотики из Афганистана «подпитывают» 15 миллионов наркозависимых и приводят к гибели 100 тысяч человек ежегодно. В странах НАТО в результате наркотической передозировки умирает 10 тысяч человек в год. Это в пять раз больше, чем число натовских солдат, погибших в Афганистане. Ежегодно от афганских наркотиков умирают 30 тысяч граждан России. Эти потери больше общих потерь Советской Армии за все 10 лет афганской войны.

Глава Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности Антонио Мария Коста обратил внимание на слабый пограничный и таможенный контроль в Афганистане, отметив, что ежегодно там конфискуют не больше 2% от общего количества произведенного в стране опиума. Он напомнил, что в Колумбии правоохранительные органы перехватывают на границе 36% всего произведенного в стране кокаина. На границе Ирана перехватывается 20% партий афганских наркотиков, переправляемых через эту страну, в России – 5% и в странах Европейского союза, таких как Болгария, Греция и Румыния – 2%.

Антонио Мария Коста привлек внимание к росту потоков афганских наркотиков через границу с Пакистаном. «Афганско-пакистанский пограничный регион превратился в самую большую мировую зону свободной торговли, где торгуют всем – наркотиками, конечно, но также оружием, взрывными устройствами, химическими прекурсорами и даже мигрантами», – заявил глава Управления ООН.

Он обратил внимание на то, что грамм героина в Кабуле стоит 3 доллара, а на улицах Москвы, Милана или Лондона – 100 долларов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.