НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 14:11

Премия Сахарова за 2009 год присуждена правозащитной организации "Мемориал"

Премия имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2009 год присуждена правозащитной организации "Мемориал", передает ВВС.

Награды, которую присуждает Европейский парламент, удостоена организация, связанная с именами таких деятелей, как российские правозащитники Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Олег Орлов ("Мемориал") и Сергей Ковалев (Институт прав человека). 

О присуждении премии сообщил председатель Европарламента Ежи Бузек. Официальная церемония вручения премии пройдет в Страсбурге 16 декабря.

Кроме "Мемориала", на премию претендовали палестинский гинеколог Иззельдин Абуэлаиш, ведущий практику в Израиле и Палестине, и шведский журналист и политзаключенный родом из Эритреи Давид Исаак, с 2001 года без суда и следствия находящийся в эритрейской тюрьме.

Премия была учреждена в 1988 году, а академик Андрей Сахаров был первым главой "Мемориала".

Напомним, летом этого года в Чечне была похищена член "Мемориала" Наталья Эстемирова, которую затем нашли убитой в соседней Ингушетии. Председатель совета "Мемориала" Олег Орлов заявил, что к этому убийству причастен президент Чечни Рамзан Кадыров, который находился в плохих отношениях с правозащитницей. За эти слова Кадыров подал на Орлова в суд. В итоге правозащитный центр обязали опровергнуть на сайте "виновность Кадырова" в убийстве Эстемировой. Кроме того, "Мемориал" заплатит за причиненный "моральный вред" 50 тысяч рублей, а лично Орлов - 20 тысяч. Кадыров ранее оценил моральный ущерб в 10 млн рублей.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европарламентом. Награда вручается ежегодно за достижения в следующих областях: защита прав человека и его основных свобод; развитие демократии и отстаивание верховенства закона; уважение к международному законодательству; защита прав меньшинств.

Среди лауреатов: писатель, правозащитник, диссидент Анатолий Марченко (1988, посмертно); белорусский политический и общественный деятель, руководитель программ Фонда содействия локальному развитию Александр Милинкевич (2006); 9-й президент ЮАР Нельсон Ролихлахла Мандела (1988).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.