НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 17:00

Медведев: Россия намерена усовершенствовать миграционные правила для таджиков

Россия планирует усовершенствовать миграционные правила для граждан Таджикистана. Такое заявление сделал российский президент Дмитрий Медведев.

По его словам, в России работает большое количество таджиков, и для них необходимо создать более комфортные условия для работы и эффективные правила учета мигрантов.

"Будут новые правила, которые улучшат взаимодействие в этой сфере и будут способствовать привлечению таджикских граждан на территорию РФ", - заявил президент.

По подсчетам таджикских экономистов, около миллиона таджикских граждан живут в основном за счет денежных средств, перечисляемых мигрантами. Примерно такое же количество таджикских граждан находятся в трудовой миграции. По официальным данным, в этом году в республику было перечислено около $2 млрд. Эта сумма превышает почти в два раза размер госбюджета страны.

Несмотря на заявления российской стороны о сокращении рабочих мест для иностранцев, многие мигранты планируют вернуться в Россию с началом нового трудового сезона - весной следующего года.

Между тем мэр Москвы Юрий Лужков призвал "в разы снизить квоты" для трудовых мигрантов в столице и освободить места для москвичей.

Кризис не уменьшит число таджикских гастарбайтеров, уверен 40-летний Алимамад Хушкадамов, работающий в небольшой строительной компании в Питере. "За свою работу я получаю 400 долларов, - говорит он. - Мой рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 8 вечера. Условия труда с натяжкой можно назвать сложными. Они просто нечеловеческие".

"Большинство моих земляков в таком же положении. Работу потерять я не боюсь, потому что россияне никогда за такую зарплату не будут здесь работать. Мы живем в бараке и питаемся консервами, чтобы хоть как-то сэкономить деньги и отправить часть на родину. В Таджикистане я работал учителем и зарабатывал 20 долларов", - признается мигрант.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.