НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2009, 15:43

Министр обороны США обещал прикрыть азиатских союзников Вашингтона "ядерным зонтом", чтобы спасти от угрожающей КНДР

КНДР угрожает союзникам Вашингтона в Азии, заявил глава Минобороны США Роберт Гейтс и пообещал защитить их с помощью американского "ядерного зонта", передает Reuters.

"США будут по-прежнему применять усиленные средства устрашения, используя полный спектр военных возможностей, включая ядерный зонт, чтобы обеспечить безопасность Республики Корея", - подчеркнул Гейтс на встрече с главой южнокорейского министерства обороны.

Он отметил также, что угроза, которую представляют собой попытки КНДР создать оружие массового уничтожения, все еще реальна, и добавил, что Вашингтон будет продолжать сотрудничество со странами региона с тем, чтобы добиться завершения ядерной программы Пхеньяна.

"В дополнение к обычной военной угрозе, северокорейские баллистические ракеты и развивающаяся ядерная программа оказывают дестабилизирующее влияние как в региональном, так и в международном масштабе", - сказал Гейтс на пресс-конференции после встречи с министром обороны Южной Кореи.

"Мы выступим единым фронтом вместе с Республикой Корея и нашими другими союзниками и партнерами, чтобы добиться полного, доказуемого ядерного разоружения Северной Кореи", - подытожил он.

Вместе с тем, несколько дней назад представитель Пентагона заявил в Вашингтоне, что США "никогда не признают КНДР как государство, обладающее ядерным оружием".

А в начале октября северокорейский лидер Ким Чен Ир сказал, что Пхеньян готов вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе КНДР, но "враждебные отношения между КНДР и США должны с помощью незамедлительных двусторонних переговоров стать мирными связями".

Вашингтон также заявил о готовности к переговорам. Реагируя на сообщения из Северной Кореи, официальный представитель Госдепартамента США Иэн Келли сказал, что цель Вашингтона - убедить Пхеньян встать на путь, который привел бы к превращению Корейского полуострова в безъядерную зону. Келли заметил также, что лучшим механизмом для достижения этой цели являются шестисторонние переговоры.

Весной этого года Северная Корея провела вторые в своей истории подземные ядерные испытания. Затем, несмотря на жесткую реакцию мирового сообщества, северокорейцы осуществили запуски нескольких ракет малого радиуса действия и вышли из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР.

В свою очередь, президент Южной Кореи Ли Мен Бак в конце сентября призвал Пхеньян "использовать свой последний шанс" - отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь. Он раскритиковал предыдущие раунды переговоров, отметив, что они позволили Пхеньяну давать и не сдерживать свои обещания.

См. также:

Reuters: Китай хочет "оставаться друзьями" с КНДР, а не придерживаться жесткой линии в отношении северокорейской ядерной программы

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.