НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 10:00

Всемирный банк выяснил, что Казань - наиболее благоприятный российский город для ведения бизнеса

Всемирный банк опубликовал первое исследование "Ведение бизнеса в России-2009", которое было сделано по заказу Минрегиона, пишет «Коммерсантъ». Исследование затронуло десять городов, в которых качество бизнес-среды оценивалось по четырем показателям: создание компании, регистрация собственности, получение разрешений на строительство и международная торговля.

Авторы исследования выяснили, что наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса среди десяти российских городов — в Казани. Эксперты отметили, что «в столице Татарии отмечаются менее продолжительные, чем в среднем по Восточной Европе и Центральной Азии, сроки получения разрешений на строительство и прохождения процедур, связанных с внешнеторговой деятельностью».

Также весьма благоприятные условия для предпринимателей созданы в Твери и Петрозаводске. А вот сложнее всего начать и вести предпринимательскую деятельность в Воронеже и Москве, отмечают авторы исследования. Деловая среда в столице оказалась наихудшей по показателям международной торговли и получения разрешений на строительство, по легкости создания компании и регистрации собственности Москва заняла восьмое и седьмое места

Опрошенные изданием казанские предприниматели не разделяют оптимизма авторов исследования. По их мнению, легкость ведения бизнеса в Казани — во многом следствие административного ресурса, облегчающего бизнес в городе "своим".

Ростов-на-Дону занимает четвертое место в общем рейтинге. Зарегистрировать собственность в Ростове-на-Дону стоит 0,35% от дохода на душу населения, в Казани — 0,15%, однако в Ростове-на-Дону регистрация займет меньше времени - 61 против 80 дней соответственно, отмечает издание.

Аналитики ВБ пришли к выводу, что "несмотря на наличие единого правового и институционального поля, местные органы власти зачастую истолковывают и применяют федеральные законы по-разному".

Россия участвует в глобальном рейтинге Всемирного банка Doing Business ("Ведение бизнеса") с 2003 года. Доклад ВБ считается наиболее авторитетным с точки зрения оценки делового климата для средних компаний и основывается на анализе издержек, возникающих при создании, функционировании и закрытии предприятий в разных странах мира. Россия, представленная в рейтинге Москвой, опустилась в этом году на 120-е место среди 183 стран, в 2008 году она занимала 118-е место среди 181 страны.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.