НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 11:06

Таджикистан согласился не брать с России плату за размещение 201-й военной базы

В четверг Дмитрий Медведев встретился в Кремле с таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном, который посещает Россию с первым в истории государственным визитом. По итогам встречи никаких соглашений президенты не подписали, однако Медведев особо подчеркнул, что у России и Таджикистана больше нет нерешенных проблем.

Значительную часть встречи Медведев и Рахмон посвятили обсуждению военно-технического сотрудничества, в частности, речь идет о размещении на территории Таджикистана крупнейшей за границей российской военной базы. Численность военнослужащих базы составляет около 7000 человек.

Ранее Душанбе настаивал на том, чтобы Москва размещала 201-ю базу на платной основе. По некоторым данным, Рахмон требовал от российской стороны $300 млн в год. По итогам переговоров министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что до 2014 года база будет функционировать на прежних условиях, но уже сейчас прорабатываются условия нового соглашении. Пока стороны не представляют себе, как рассчитать стоимость таких платежей, отметил Сердюков.

Источник «Ведомостей» сообщил, что Таджикистан отказался от своих требований в обмен на обещание поставок легкого и стрелкового оружия и боеприпасов.

Также вчера стороны стороны договорились об урегулировании долга Таджикистана в размере $ 30 млн за электроэнергию перед Сангтудинской ГЭС-1, пишет «Газета». Российская доля в этом совместном предприятии оставляет 75%, а таджикистанская — 25% плюс одна акция. Стороны намерены наращивать сотрудничество и в нефтегазовой сфере - " Газпром " занимается разведкой четырех месторождений в Таджикистане

Почти половину своего выступления Эномали Рахмон посвятил проблеме русского языка в республике. Накануне госвизита вступил в силу новый закон " О государственном языке Республики Таджикистан ", который требует от каждого гражданина знание таджикского языка, и из его текста исключено упоминание русского языка. Рахмон заверил, что статус русского языка в Таджикистане в качестве межнационального никто не собирается пересматривать. Рахмон также отметил, что во всех школах преподается русский язык, а вторник является днем русского языка для школьников. Кроме того, скоро в стране откроются два филиала российских вузов.

Еще одним итогом встречи стало обещание таджикской стороны решить вопрос с возобновлением трансляции в русскоязычных телеканалов, а именно телеканала ВГТРК "РТР-Планета", чье вещание было прекращено по решению таджикских властей в марте этого года, пишет «Коммерсантъ».

См. также:

Медведев: Россия намерена усовершенствовать миграционные правила для таджиков

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.