НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 10:24

Таможенники хотят проверять пользователей ввезенных товаров в течение трех лет

Федеральная таможенная служба предлагает ввести поправки в Таможенный кодекс, которые позволяют им в течение трех лет проверять любых «лиц, во владении или собственности которых находились или находятся импортируемые товары».

Сейчас таможенники могут контролировать импортированный товар в течение года, проверять они могут только непосредственного импортера, заказчика продукции и торговцев, пишут «Ведомости».

В ФТС отметили, что инициируемые поправки относятся только к компаниям и предпринимателям, частных лиц они не затронут. Новые проверки нужны, чтобы узнать, законно ли товар введен в обращение, объяснили в службе.

Такая формулировка означает, что таможенники смогут проверить любую компанию, пользующуюся импортными товарами, говорят эксперты. Если же ФТС обнаружит признаки контрабанды, то может потребовать от компании заплатить пошлину, даже если она является добросовестным приобретателем.

Как следует из пояснительной записки к поправкам, они гармонизируют российское законодательство с некоторыми странами Евросоюза, Китаем, Белоруссией и  Таиландом. Эксперты указывают, что трехлетняя давность проверок и неограниченный круг компаний, которые можно проверять, прописаны в Таможенном кодексе союза России, Казахстана и Белоруссии. Его проект президент должен подписать 27 ноября, кодекс начнет действовать во всех странах с 1 июля 2010 г.

Таможенные сборы наряду с формируют значительную часть российского бюджета В 2009 году ФТС должна перечислить в бюджет 3,47 триллиона рублей.

См. также:

Российские таможенники отказались от иска к Bank of New York

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.