НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 18:20

Инвестаналитик Дмитрий Баранов: строительство Центральной АЭС выгодно Костромской области во всех отношениях

30 октября в поселке Чистые Боры Буйского района Костромской области пройдут общественные слушания по проекту технического задания на ОВОС Центральной АЭС. Размещение Центральной АЭС было одобрено постановлением главы администрации Буйского муниципального района в июле 2008 года и распоряжением администрации Костромской области в октябре 2008 года.

«Строительство АЭС в Костромской области, безусловно, выгодно области во всех отношениях», - заявил Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». «С экономической точки зрения, строительство АЭС не только повысит занятость местного населения, даст новые рабочие места, и увеличит поступление налогов в областной бюджет. Главное достижение заключается в том, что область и соседние с ней регионы получит электроэнергию для экономического развития отдалённых районов, это повысит её инвестиционную привлекательность, позволит области подтянуться к лидерам экономического развития среди других регионов. Социальный эффект будет заключаться не только в повышении доходов населения, но и в улучшении условий и продолжительности жизни жителей области, повышении их культурного и образовательного уровня», - отметил эксперт.

«Безусловно, костромской строительный комплекс будет задействован в строительстве АЭС, и это ещё один факт в пользу АЭС», - сообщил Баранов. «Для решения каких-то особо сложных и узкопрофессиональных задач, безусловно, могут и будут привлекаться сторонние организации, но основную массу работ вполне в состоянии выполнить организации костромского стройкомплекса. Если потребуется, то для строительства самой АЭС и инфраструктурных объектов, например ЛЭП от АЭС по области и в соседние регионы, могут быть привлечены строительные организации из соседних областей», - убежден он.

«Так как строительство ведёт и контролирует Росатом, то никакой конкуренции между областями не будет. В ней нет никакого смысла, и она попросту вредна. Строительство будет вестись согласно планам, чтобы каждая из станций вступила в строй в своё время. Не будет между ними конкуренции и по поставкам электроэнергии, так как к моменту ввода их в строй потребность в электроэнергии кратно вырастёт не только в Костромской области и соседних регионах, но и по всей стране, что даст этим станциям полную загрузку», - заключил эксперт.

Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы.
Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока – не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока – 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) – не менее 34,7 %;  среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности – 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) – 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции – не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания – 0,43 чел./МВт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.