НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 11:42

WSJ: вице-президент США Байден будет делать в Чехии упор на оборону и безопасность, чехи же попытаются заручиться поддержкой Штатов в области энергетики

Второй человек в американской администрации Джо Байден, будучи со вчерашнего вечера в Чехии, скорее всего, сделает упор на оборону и безопасность - тем более, что в среду он говорил с поляками, для которых подобные темы звучат как музыка, пишет Шон Карни в The Wall Street Journal (перевод на ИноСМИ).

В частности, ожидается, что Байден может напрямую предложить продать чешской армии американские истребители F-16 в качестве замены 10 шведским JAS-39 Gripen, которые чехи арендуют до 2014 года.

Однако чехов такие разговоры вряд ли заинтересуют, считает Карни и предлагает вспомнить, что, хотя правительство Чехии из тактических соображений приветствовало планы по размещению на территории страны американского радара, большинство чехов выступали против.

Гораздо больше Чехию интересует энергетика, продолжает автор статьи в WSJ. У чехов есть целый ряд энергетических проектов, которым не помешала бы поддержка США, но особенно важны из них два.

Чехи хотят получить долю в TAL - ключевом нефтепроводе, ведущем из северной Италии в Германию. У них уже есть доля в трубопроводе IKL - ответвлении TAL, которое доставляет нефть из Германии в Чехию. Однако, приобретя акции TAL, чехи смогут получать нефть, когда им нужно, вместо того, чтобы, как сейчас, становиться в очередь и просить ее.

Этот вопрос особенно важен, полагает Карни, поскольку в основном чехи пользуются российской нефтью, поступающей через Украину по трубопроводу "Дружба". Это создает определенные риски, в том числе риск банального прекращения поставок в ходе очередного конфликта между Россией и Украиной, считает он. Чехи надеются убедить Байдена в том, что ему, в свою очередь, следует убедить американскую нефтяную компанию ExxonMobil полностью или частично продать Чехии свою долю в TAL.

Кроме того, Джо Байден, по информации Шона Карни, должен обсудить с чешским руководством вопросы, связанные с ядерной энергетикой. Чешская энергетическая компания CEZ, большинство акций которой принадлежит государству, планирует увеличивать количество своих атомных электростанций и может заказать новые реакторы базирующейся в Америке компании Westinghouse, если Байден предложит выгодные условия.

Одна из действующих электростанций CEZ - "Темелин" - уже использует технологии Westinghouse, контрольный пакет которой сейчас - у японской Toshiba Group. Однако Байдену придется приложить большие усилия, так как фаворитом гонки считается российский "Атомстройэкспорт".


 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.