НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 14:22

Белорусские власти снова взялись за Интернет, теперь в рамках "борьбы с нарушением авторских прав"

В готовящемся проекте новой редакции закона Белоруссии "Об авторском праве и смежных правах" устанавливается механизм действий провайдера при выявлении нарушения авторских прав, сказал начальник отдела по защите интеллектуальной собственности Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Белоруссии подполковник Александр Кузнецов.

"Проектом закона предусматривается, что провайдер будет обязан принять необходимые меры по устранению нарушения авторских прав. У автора будет право обратиться к провайдеру с жалобой на нарушение, после чего провайдер должен проинформировать об этом владельца ресурса", - отметил он.

При этом Кузнецов добавил, что "у провайдеров будут широкие полномочия, вплоть до отключения сайтов: в проекте закона предусматривается норма, согласно которой в случае нанесения ущерба третьим лицам (имеются в виду нарушители) провайдер не будет нести ответственности".

Также, со слов Кузнецова, если провайдер проигнорирует и не примет меры по соблюдению законодательства, то в дальнейшем, когда автор обратится в судебные и правоохранительные органы, провайдер будет, вместе с правонарушителем, нести солидарную ответственность.

Подчеркивается, что в Белоруссии это вводится впервые.

"Сегодня автор часто не может установить, кто нарушает его права в Интернете, потому что договор провайдера с пользователем является коммерческой тайной. Правообладатель информации обращается к нам, в правоохранительные органы, мы начинаем работать с этим провайдером. И еще до того, как мы найдем это лицо, данный сайт прекращает работу, но открывается новый - с теми же самыми полномочиями, но на имя другого лица. Открыть сайт можно без проблем, паспорт не представляется, никаких документов не надо. И установить, кто разместил информацию, очень сложно. Если предлагаемая норма закона будет принята, то провайдеры будут вынуждены реагировать, чтобы избежать ответственности", - рассказал Александр Кузнецов.

При этом он подчеркнул, что "личной ответственности за предоставляемые площади провайдер нести не будет", и понадеялся на то, что "в дальнейшем, когда провайдеры поймут весь механизм, то они, в какой-то степени, будут самостоятельно заниматься защитой авторских прав и бороться с нарушителями".

Однако, по словам Кузнецова, на последнем совещании вокруг предполагаемой нормы возникли споры: "Похоже, в министерстве связи и информатизации неправильно поняли этот законопроект. В принципе, участникам совещания от Минсвязи все объяснили, и они доложат об этом руководству. После обсуждения Минсвязи сообщит, согласны они с этим проектом или выскажут свои соображения".

"Скорее всего, Минсвязи показалось, что провайдеров будут со всех сторон наказывать за то, что на их площадях будет размещена украденная информация. Однако такого не будет", - приводит слова представителя белорусского МВД "Хартия'97" со ссылкой на "Интерфакс".

Согласно указу Лукашенко N658 от 2 декабря 2008 г. "Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2009 год", проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах" (новая редакция) должен быть представлен Совету министров Белоруссии в ноябре, а в марте 2010-го должен быть внесен на рассмотрение "палаты представителей".

См. также:

Экс-судья Конституционного суда Белоруссии: власть пока не знает, как подчинить себе Интернет, но "очень хочет этому научиться"

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.