НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 16:48

МИД Украины: Киев не будет пересматривать соглашение по ЧФ России

Киев не собирается пересматривать базовое соглашение по Черноморскому флоту, однако будет четко его соблюдать. Такое заявление сделал глава Министерства иностранных дел Украины Петр Поршенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он уточнил, что, согласно базовому соглашению, присутствие Черноморского флота России в Севастополе оговорено до 2017 года. Порошенко добавил, что это вообще не вопрос к Министерству иностранных дел, это вопрос политического характера. В текущей правовой конструкции украинский министр не видит предмета для его обсуждения.

В конце октября президент Украины Виктор Ющенко напомнил, что, в соответствии с украинской Конституцией, на территории Украины не могут размещаться военные базы иностранных государств. В то же время он считает, что соглашение, подписанное с Россией в 1997 году относительно базирования ЧФ на территории Украины, было вызвано тем, что флот невозможно было вывести в сжатые сроки.

"Надеюсь, что слово России будет выполнено, и флот до 28 мая 2017 года будет выведен", - сказал Ющенко.

Со своей стороны Украина, подчеркнул Ющенко, готова к диалогу с Россией по всем проблемным моментам пребывания и условий вывода ее флота с территории Украины: "Надеюсь, что мы найдем понимание в этом вопросе, но в основе будет Конституция Украины".
Напомним также, что в середине августа и.о. первого замминистра иностранных дел Украины Юрий Костенко заявил, что Черноморский флот России нарушает взятые на себя обязательства: "Существует "хроническая болезнь" невыполнения с 1997 года взятых на себя международных обязательств руководством Черноморского флота и руководством РФ, которое несет персональную ответственность за эти нарушения".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.