НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 11:17

Глава ЦИК Чуров: отправить меня в отставку можно только через суд

Глава Центризбиркома Владимир Чуров, который в пятницу по просьбе оппозиции приглашен в Госдуму, не видит юридических оснований для своей отставки.

Напомним, на прошлой неделе все три оппозиционных фракции покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против итогов региональных выборов. В числе их требований была отставка главы ЦИКа. К настоящему времени вся оппозиция в Госдуму вернулась и ждет Чурова для объяснений.

«Думаю, что руководители этих партий прекрасно понимают, что их заявления – это не более чем шум, потому что для таких заявлений нет правовой основы», – заявил Чуров в интервью «Российской газете». Он пояснил: порядок формирования комиссии таков, что председателя, заместителей и секретаря ЦИКа невозможно отставить до окончания срока их полномочий.

«Только через суд, и суд при этом должен установить, что конкретный член Центральной избирательной комиссии нарушил избирательное законодательство или, скажем, совершил экстремистские поступки», – сказал Чуров. По его словам, если изменить порядок формирования комиссии, то «мы очень быстро пойдем по пути Украины или Молдавии».

Прошлонедельный бунт парламентской оппозиции Чуров назвал политической кампанией, приуроченной к визиту высокого иностранного гостя. (Думские оппозиционные фракции вышли из зала как раз во время визита в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон и султана Брунея Хассанала Болкиаха.)

Что касается фальсификаций, о которых говорит оппозиция, то их стало меньше, уверяет Чуров. «В кампанию 1 марта 2009 года в Центризбирком поступило 360 жалоб на 3,5 тысячи кампаний, то есть в среднем 0,1 жалобы на одну кампанию. В эту кампанию в ЦИК России поступило 453 жалобы на 6780 кампаний, примерно 0,07 жалобы на одну кампанию, то есть число жалоб уменьшилось на треть», – рассказал глава ЦИК.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.