НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 17:00

В России создается новый федеральный суд для судей

Госдума одобрила закон «О Дисциплинарном судебном присутствии», принятый во втором чтении 21 октября. В окончательном третьем чтении документ поддержали 448 депутатов единогласно, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Закон определяет порядок создания, полномочия и процедуры деятельности Дисциплинарного судебного присутствия (ДСП) — судебного органа, рассматривающего дела по жалобам (обращениям) на решения Высшей квалификационной коллегии судей и региональных квалификационных коллегий судей о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков и об отказе в этом и принимающим окончательное решение по таким делам. ДСП формируется из числа судей Верховного и Высшего Арбитражного Судов (за исключением председателей судов и их заместителей, а также судей, входящих в состав Высшей квалификационной коллегии судей и в состав Совета судей) в количестве 6 членов (по 3 от каждого суда) на 2 года. Законопроект определяет требования, предъявляемые к членам ДСП; порядок их избрания и полномочия; полномочия ДСП; порядок рассмотрения жалоб и принятия по ним решений. Вступление в силу по истечении 120 дней со дня официального опубликования.

Против закона выступил Жириновский, указав на создание репрессивной системы для судей. «Судебная система не работает», — считает Жириновский. Однако вождь либерал-демократов, как видно из результатов голосования, отдал свой голос «за» законопроект.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.