НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 20:16

В Омске врачи ослепили 13 человек. Теперь медики предлагают им удалить глаза

В Омской больнице халатность медиков привела к массовой слепоте у пациентов после проведенных операций на глаза, сообщает «Росбалт».

Во время операций по замене хрусталика, которую проводили врачи областной клинической офтальмологической больницы, занесли в глаза подопечных инфекцию, лишив зрения 13 человек.

«Мой муж решился на коррекцию зрения, потому что в последнее время стал плохо разбирать газетные строчки, - объясняет жена одного из пострадавших. - Перед этим он перенес два инфаркта, но нас заверили, что операция факоэмульсификации катаракты довольно безобидная. Она делается в амбулаторных условиях и легко переносится. Однако на следующий день после хирургического вмешательства у пожилого человека начались невыносимые боли. Прооперированный глаз перестал видеть вообще. Пенсионера немедленно госпитализировали и начали лечить антибиотиками».

Вместе с ним в больницу вернулись еще двенадцать человек, прооперированных накануне. Бактериологическое исследование обнаружило в воспаленных глазах синегнойную палочку.

По словам дочери одного из пострадавших, когда они поняли, что врачи не в состоянии справиться с инфекцией, то попросили вызвать специалистов из Москвы или Новосибирска. Родственники были готовы даже оплатить все расходы на доставку экстренной бригады. Но им отказали. В результате время для спасения зрения было упущено, - отметила она.

Теперь пострадавшим предлагают сделать витрэктомию - полностью удалить поврежденные глаза. Но больные наотрез отказываются еще раз ложиться на операционный стол.
Адвокаты покалеченных людей пессимистически оценивают перспективы дела. По их мнению, привлечь виновных к ответственности вряд ли возможно.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.