НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 12:05

Доллар упал ниже 29 рублей

Впервые с конца декабря 2008 года курс доллара опустился ниже отметки 29 рубля. В пятницу 23 октября при открытии торгов на ММВБ в секциях расчетами «сегодня» и «завтра» прошли сделки с парой доллар/рубль по курсу 28,9 рубля.

Курс рубля к бивалютной корзине – главному курсовому ориентиру Центробанка РФ – в начале торговой сессии держится вблизи предполагаемого уровня покупки валюты ЦБ в 35,55 рубля.

Укреплению рубля способствует рост цен на нефть, которые восстановились и держатся в районе годового максимума. Кроме того, восстановление глобального рынка акций вслед за Уолл-стрит привело к повышению спроса на высокодоходные активы, такие как рубль. «Такой активный спрос (на рубль) наблюдается на протяжении последних 3-4 дней. После того как пробиваем очередной уровень ЦБ, начинаются покупки (валюты)», – приводит Reuters слова дилера российского банка.

Курс доллара резко упал по отношению ко многим мировым валютам в начале октября, после публикации The Independent о том, что страны Персидского залива, Китай, Россия, Япония и Франция якобы ведут секретные переговоры об отказе от доллара в расчетах при торговле нефтью. Официальный курс доллара на ММВБ впервые в этом году опустился ниже 30 рублей и продолжил снижаться во все последующие дни. Другими причинами роста рубля являются стабильно высокие цены на нефть, а также рост интереса к рублевым активам со стороны иностранных инвесторов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.