НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 16:42

Инвестаналитик Александр Игнатюк: строительство АЭС в Костромской области создаст потенциал для дальнейшего экономического развития

30 октября в поселке Чистые Боры Буйского района Костромской области пройдут общественные слушания по проекту технического задания на ОВОС Центральной АЭС. Размещение Центральной АЭС было одобрено постановлением главы администрации Буйского муниципального района в июле 2008 года и распоряжением администрации Костромской области в октябре 2008 года.

«Костромская область  исторически является одним из важных энергетических центров страны», - отметил Александр Игнатюк, аналитик ИГ «Энергокапитал». «Напомним, что электроэнергия Костромской области поставляется в 40 регионов России и в страны ближнего зарубежья. Возведение Центральной АЭС позволит закрепить и заметно расширить конкурентные преимущества энергетической отрасли данного региона, а также создаст условия для развития сопутствующих энергогенерации видов бизнеса», - убежден он.

«Кроме того, огромные финансовые вливания в промышленность региона, которые могут быть оценены на уровне $4,5 млрд., способны спровоцировать резкое усиление инвестиционной активности в регионе», - сообщил Игнатюк. «В первую очередь, в период до 2016 г. это будут инвестиции в строительную отрасль. Другими словами, возможность участия в освоении  средств Росатома заставит частных подрядчиков и девелоперов вкладывать уже свои средства в развитие бизнеса в регионе, что, в свою очередь, приведет к полной реорганизации и расширению костромского строительного комплекса, текущее состояние которого пока нами может быть оценено как недостаточное для выполнения задач по строительству АЭС. В целом, данная реорганизация позволит создать до 9 тыс. новых рабочих мест в период строительства АЭС», - рассказал инвестаналитик.
 
«Масштабное расширение инфраструктурных объектов региона, предполагаемое при строительстве АЭС, создаст потенциал для дальнейшего экономического развития и в других направлениях, - заявил он. - Кроме того, мы благоприятно оцениваем возможный синергетический эффект от одновременного строительства и Нижегородской АЭС в соседнем регионе».

«Также нельзя забывать о бюджетной составляющей Центральной АЭС, которая автоматически станет крупнейшим налогоплательщиком региона, который в настоящий момент является регионом с низким уровнем бюджетной обеспеченности», - заключил Игнатюк.

Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы. Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока – не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока – 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) – не менее 34,7 %;  среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности – 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) – 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции – не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания – 0,43 чел./МВт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.