НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 12:16

В Питере появился Ленин без головы

У железобетонной скульптуры Ленина, установленной в Красносельском парке Санкт-Петербурга, исчезла голова. Cо слов представителей администрации района, это обнаружили посетители парка.

Милиции, осмотревшие памятник, признаков вандализма не обнаружили. Никаких надписей и других свидетельств того, что Ленину целенаправленно снесли голову, найдено не было, говорят они.

Как предположили стражи порядка, фигура, вероятно, разрушилась от старости. А обследовавшая скульптуру опергруппа установила, что у памятника отсутствует балансодержатель, передает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".

В этой связи напомним, что в начале августа в городском поселке Уваровичи Буда-Кошелевского района Белоруссии обрушился памятник Ленину, погиб 21-летний местный житель. Несчастный случай произошел на территории местной школы, где в беседке расположилась молодежная компания. Парень залез на постамент памятника Ленину (высотой 5-7 м) и попытался повиснуть на протянутой вперед руке вождя. В этот момент и произошло обрушение конструкции. По дороге в Гомельскую областную клиническую больницу молодой человек скончался от полученных травм.

А полутора месяцами ранее в центре Киева, рядом с Бессарабским рынком, неизвестные приставили к памятнику Ленину раскладную лестницу и при помощи кувалды, зубила и молотка отбили у "вождя мирового пролетариата" нос и часть левой руки.

Пять подозреваемых, относящих себя к праворадикальному националистическому движению, были тогда задержаны. Среди них - охранник супермаркета, двое студентов и двое безработных. Некоторые ранее привлекались к ответственности за вандализм. Милиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 296 УК (хулиганство).

См. также:

Надувной "Идеалист", появившийся в Риге на месте памятника Ленину, будет символизировать смену властей

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.