НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 09:52

ФБР внесло Семена Могилевича в список 10 самых разыскиваемых преступников

ФБР внесло в список 10 самых разыскиваемых людей бизнесмена Семена Могилевича, известного также как Сергей Шнайдер. За информацию, ведущую к его аресту, американские следователи обещают награду до $100 тысяч.

По данным ФБР, он живет в Москве, однако управляемая им сеть по отмыванию денег охватывает 27 стран мира. Сообщается, что он также контролирует ряд газопроводов в Восточной Европе.

CNN приводит слова агента ФБР Питера Ковенховена о том, что Могилевич настолько влиятелен, что один его звонок может повлиять на мировую экономику. Другой агент, Майк Диксон, говорит, что Могилевич влиятельнее знаменитого мафиози Джона Готти.

Этот бизнесмен является выходцем с Украины, Семен Юдкович Могилевич – его настоящее имя. Он дипломированный экономист и был дважды судим в России. Спецслужбы многих стран причисляют его к преступникам мирового масштаба и ведут безуспешную охоту на него в течение нескольких десятилетий. Интерпол ищет Могилевича с 2003 года.

У Могилевича множество гражданств и имен. В его коллекции около 15 паспортов: российских, израильских, греческих, венгерских, хорватских. В криминальных кругах России и зарубежья он известен как Сева, Сеня, Шимон, Головатый Папа, Дон Банкир, Дон Симеон, Человек с семью лицами. По данным правоохранительных органов, у него было пять фамилий: Телеш, Сайман, Полагнюк, Суворов, а в настоящее время его официальной фамилией является Шнайдер.

ФБР и Скотленд-ярд обвиняют Могилевича в организации преступного сообщества, торговле наркотиками, мошенничестве, отмывании денег, контрабанде, продаже оружия и радиоактивных материалов в Восточной и Центральной Европе, махинациях с ценными бумагами. ЦРУ обвиняет его в попытке организовать убийство американского журналиста Роберта Фридмана, который в своих публикациях разоблачал мошенника из бывшего СССР. Ему навсегда закрыт въезд в Великобританию.

В 90-е годы, живя то в Европе, то в Северной Америке, Могилевич занимался отмыванием «грязных» денег, приходивших из России. Так, в 1998-1999 годах через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло $10 млрд. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.

В начале 2000-х Могилевич обосновался в Москве и занялся газовым бизнесом. В СМИ появлялись данные, что разыскиваемый по всему миру человек имеет очень высоких покровителей в российской столице и, возможно, является партнером «Газпрома».

Есть данные о причастности Могилевича к созданию зарегистрированной в Венгрии фирмы Eural Trans Gas, ставшей транзитером туркменского газа, поставляемого на Украину. В конце 2004 года ETG была исключена из газовой схемы, а ее место заняла швейцарская RosUkrEnergo, которая с 2006 года стала эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину, но теперь упразднена. По неофициальным данным, Могилевич имеет отношение к созданию RosUkrEnergo.

Сейчас Семен Могилевич является фигурантом дела о неуплате налогов сетью магазинов «Арбат престиж». Он был задержан в январе 2008 года вместе с хозяином «Арбат престижа» Владимиром Некрасовым. После истечения максимально допустимого по закону 12-месячного срока пребывания под стражей Могилевича освободили под подписку о невыезде.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.