НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 18:08

Госдума принимает закон об упрощенной схеме возврата НДС

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Налоговый кодекс в связи с введением заявительного порядка возмещения НДС. Документ внесли 29.06.09 24 депутата и двое сенаторов, сегодня в первом чтении его поддержали 312 депутатов, 1 был против, сообщает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

Законопроект дополняет Налоговый кодекс статьей 176.1, предусматривающей наряду с действующим порядком возмещения НДС введение заявительного порядка его возмещения, согласно которому возврат суммы НДС осуществляется до завершения камеральной налоговой проверки этой декларации следующим налогоплательщикам: отвечающим критериям отнесения к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса; имеющим значительные активы и выручку от реализации (более 500 млн. рублей — стоимость амортизируемого имущества, более 5 млрд. рублей — сумма дохода от реализации за предшествующий календарный год); представившим вместе с налоговой декларацией банковскую гарантию, согласно которой банк обязуется исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов (пеней и штрафов), если по итогам камеральной проверки будет установлено нарушение налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Предлагается установить максимальные сроки для принятия налоговым органом решения о возмещении (5 дней) и перевода средств федеральным казначейством (5 дней).

Представил законопроект Госдуме председатель Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, предупредив, что вопрос сложный. Закон вступит в силу с 1 января. Зампред Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, отметил, что решается важнейший вопрос экономики — сохранение оборотных средств.

При обсуждении законопроекта депутат Валерий Гартунг согласился с тем, что закон важный, но он для крупных налогоплательщиков, не для малого бизнеса. Гартунг предлагает решить проблему иначе, взимать НДС прямым счетом и уйти от счетов-фактур.

«Нет конечно», — сказал Андрей Макаров в ответ на вопрос нашего корреспондента о хотя бы теоретической возможности в отдаленном будущем отмены НДС.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.