НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 16:02

Финская Nokia подала в суд на Apple за нарушение патентных прав

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов - финская компания Nokia  - подала в суд на американскую Apple, обвинив ее в нарушении 10 своих патентов, пишут «Ведомости».  Они касаются технологий беспроводной передачи данных, кодирования речи, безопасности и шифрования, их нарушают все iPhone, выпущенные Apple c 2007 г., объяснили в Nokia. Иск подан в федеральный окружной суд штата Делавэр.

Сумму претензий финская компания не называет. Вице-президент по юридической и интеллектуальной собственности Nokia утверждает, что компания потратила на разработку технологий, часть из которых использовала Apple, около 40 млрд евро ($60 млрд). Однако Apple не предоставила Nokia никаких компенсаций. В Nokia сообщили, что около 40 компаний подписали соглашения об использовании ее технологии, но Apple под этим документом не подписалась.

По мнению аналитиков,  Nokia может потребовать роялти в размере до 2% от продаж iPhone в денежном выражении. По их подсчетам, финская компания может рассчитывать на $12 c каждого проданного аппарата. Только в III квартале 2009 г. Apple продала 7,4 млн iPhone.

Издание отмечает, что Nokia известна своей щепетильностью в вопросах авторского права. Компания также обвиняла в незаконном копировании дизайна и технологий европейские фирмы Sagem и Vitelcom.

См. также:

ФАС обвинила финскую Nokia в нарушении закона о конкуренции

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.