НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 10:15

ООН: в Северной Корее скоро будет нечего есть, власти не пускают в страну гуманитарную помощь

Ситуация с продовольственной помощью Северной Корее является «крайне острой». После того, как в мире остро отреагировали на проведенные Северной Кореей ядерные и ракетные испытания, власти этой страны стали вводить новые ограничения на продовольственные поставки. Теперь гуманитарную помощь в рамках Всемирной продовольственной программы ООН получает всего треть населения страны – это менее 2 млн человек.

Об этом рассказал в своем ежегодном докладе спецпредставитель ООН по Северной Корее Витит Мунтарбхорн на заседании представителей 192 стран, входящих во Всемирную продовольственную программу, передает Би-би-си.

По его словам, в особенно тяжелом положении оказались женщины, многие их которых не имеют работы, а также заключенных в тюрьмах.

Как сказал Мунтарбхорн, ситуация осложняется еще и тем, что власти приступили к сворачиванию некоторым мер экономической либерализации, принятых ими ранее. Женщинам до 49 лет теперь запрещено заниматься торговлей, по стране закрываются продовольственные рынки. Это уже привело к столкновениями между торговками и властями.

Женщинам также запрещается пользоваться велосипедами, их вынуждают носить юбки, а не брюки.

В докладе ООН говорится об атмосфере страха и репрессий, царящей в стране, ужасных условиях в тюрьмах. Людей отправляют в трудовые лагеря за прогулы на работе и за просмотр фильмов из Южной Кореи.

Тем временем, заместитель представителя КНДР в ООН Пак Ток-хун отверг этот доклад и заявил, что его страну третируют ради достижения низменных политических целей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.