НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 11:56

Путин и Берлускони не исключили, что газопровод «Южный поток» может быть построен быстрее «Северного потока»

Вчера премьер Владимир Путин провел переговоры с главой правительства Италии Сильвио Берлускони, прибывшим с рабочим визитом в Россию. В ходе телемоста с премьером-министром Турции Реджепом  Эрдоганом премьеры Италии и России выразили уверенность, что совместный проект «Южный поток» может быть реализован даже раньше, чем аналогичный проект «Северный поток».

«Сильвио ставит перед нашими компаниями очень сложную задачу по “Южному потоку”, — заметил Путин. — Но мы действительно можем это решить».

Газопровод «Северный поток» (проходит по дну Балтийского моря) должен заработать в сентябре 2011 г., а у «Южного потока» (проходит по дну Черного моря) пока нет даже точного графика строительства — работы над проектом начались только в 2007 г., отмечают «Ведомости». Сравнение проектов показывает: либо первая труба будет построена невероятно быстро, либо серьезно задержится вторая, делает вывод газета. Если ориентироваться на слова Путина о том, что «Южный поток» опередит «Северный», на строительство черноморского газопровода отводится меньше девяти месяцев, отмечает издание.

Однако в «Газпроме» предположили, что премьеры просто шутили, потому что обстановка переговоров к этому располагала. «Ну нельзя было такое всерьез сказать», — рассказал источник газеты в концерне.

Газопровод «Северный поток» протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря из Выборга в России до Грайфсвальда в Германии. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода намечен на 2011 год, второй - на 2012 год. По оценкам "Газпрома", стоимость проекта составит €7,4 млрд.

20 октября проект получил первое разрешение на строительство — от властей Дании. Чтобы уложиться в срок, «Северному потоку» нужно еще получить согласования от Швеции, Финляндии, Германии и России к апрелю 2010 г. и за 18 месяцев проложить трубу по дну Балтийского моря.

Представитель премьера Дмитрий Песков заявил газете, что о задержке «Северного потока» речи не идет, а «Южный поток» теоретически может опередить его, «если сохранится та динамика, с которой проект продвигается сейчас».

Газопровод «Южный поток» мощностью 47-63 млрд кубометров газа в год должен пройти из России через Черное море в Болгарию, а далее двумя путями: Сербия—Венгрия—Австрия и Греция—Италия. Пока единственным партнером "Газпрома" в South Stream является итальянская ENI. На днях правительство Турции разрешило проведение в Черном море в интересах реализации проекта.

«Коммерсантъ» отмечает, что после этого российская сторона значительно ускорила работу над проектом. На этой неделе Медведев подписал в Белграде соглашение о создании совместного предприятия по строительству «Южного потока» в Сербии. Однако эксперты указывают, что финансовая составляющая проекта пока совершенно не проработана, тогда как Nord Stream AG пообещал в ближайшие недели получить финансирование банков на строительство.

Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», считают, что «Южный поток» в любом случае обгонит конкурирующий проект Nabucco, поскольку теперь ясно видна заинтересованность в нем серьезных экономических игроков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.