НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 13:27

Депутаты предложили перенести ограничения на рост торговых сетей на 2011 год

Депутаты Госдумы составили основной перечень изменений в законопроект о торговле, которые будут рекомендованы к принятию во втором чтении в ноябре. Статья 16 о пороге доминирования сетей, вызвавшая наиболее ожесточенное сопротивление ритейлеров, претерпела изменения, пишут «Ведомости».

Изначально эта статья запрещала торговым сетям с оборотом более 1 млрд руб. приобретать и строить новые магазины, если ее доля превышает 25% от объема реализованных продовольственных товаров (в денежном выражении) внутри городского округа, муниципального образования, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Из последней версии законопроекта исчезло ограничение по обороту. И ритейлеры, и депутаты не раз отмечали, что при таком низком пороге некоторые существующие гипермаркеты уже сегодня нужно было бы разделить на несколько частей. Абсолютная величина вообще тут невозможна, в таком случае нельзя было бы учитывать инфляцию, объяснил руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта Андрей Голушко

Но порог доминирования в 25% сохранился, однако ввести эту статью в действие предлагается на год позже вступления в силу самого закона о торговле — с 1 января 2011 г. Ранее Федеральная антимонопольная служба предлагала отложить применение 16-й статьи до 2014 года.

В законопроекте осталось и госрегулирование цен на социально значимые продовольственные товары. Если за месяц в регионе цена на такой товар вырастет на 50% и больше, правительство установит на него предельную розничную цену, которая будет действовать до 90 дней.

Ритейлерам запретят продажу товаров по ценам ниже закупочных. Это будет разрешено, только если истекло более 80% срока годности товара или если сеть прекращает свою деятельность.

Напомним, что проект закона о торговле разрабатывался Минэкономразвития в течение двух лет. Ожидается, что окончательный вариант закона будет принят осенью этого года и вступит в силу с января 2010 года.

См. также:

Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на закон о торговле

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.