НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 16:22

Политологи комментируют дебаты "ЕР" с представителями думских фракций в телепередаче "Судите сами"

В четверг в рамках передачи «Судите сами» состоялись дебаты "Единой России" с представителями оппозиционных думских фракций.

Эти дебаты полезны, как напоминание о том, от чего Россия ушла в 2000-х годах, считает глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. "В прямом эфире мы увидели возврат к прошлому, рецидив политики 90-х, в которой царил полный хаос, а постоянные разборки между парламентскими и непарламентскими партиями доходили до мордобоя".

Любой, кто видел это, по его мнению, понимает, насколько это "ужасно, гибельно и бессмысленно бороться за возвращение этой так называемой свободы 90-х". "Это никак не поможет нашей стране выйти из кризиса, из состояния депрессивной, безыдейной сырьевой экономики. Это не поможет нашему обществу стать более моральным и здоровым. Я надеюсь, дебаты в такой форме будут последними и больше такого не повторится. Повторять это означает раз и навсегда подрубить какой бы то ни было интерес к политике и какую бы то ни было веру в демократическую систему".

"Представители "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ не были готовы к содержательной дискуссии, - полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Их аргументация, связанная с массовой фальсификацией выборов не была основана на конкретных фактах. На вопросы, связанные с тем, как должна работать российская оппозиция, они тоже не дали вразумительного ответа".

Оппозиция, отметил он, отказывается признавать объективные причины своего проигрыша, связанные с тем, что "им не удалось "оседлать" кризис". А свою слабую подготовку к избирательной кампании, прикрывает абсурдными обвинениями в адрес власти. "На выборах была низкая явка, и в этом оппозиция обвиняет власть. Но она была низкой, прежде всего, потому, что были слабо мобилизованы избиратели. И в этом существенная вина самих этих партий. Ведь обращаться к своему избирателю с тем или иным посланием, мобилизовывать его для участия в выборах - прямая обязанность политической партии, смысл ее деятельности", - подчеркнул Орлов.

В качестве примера он привел избирательную кампанию в Москве, где «оппозиция не вела практически никакой агитационной работы». "Это не потому, что им кто-то мешал, - убежден он, - а потому что кто-то надеялся на консерватизм своего избирателя, кто-то надеялся на договорные матчи, кто-то еще на что-то, но не на работу с избирателем".

"Если говорить о стилистике состоявшейся дискуссии, то лидер ЛДПР был в традиционном стиле и те обвинения, которые он высказал в адрес партии власти и избирательной системы, очень серьезные. И ему их придется подтверждать. И, возможно, ему придется за это отвечать в суде. Хотя к заявлениям Жириновского мало, кто относится всерьез".

Действуют его выступления до сих пор разве что только на оппозицию. Именно эмоциональные выпады Жириновского в конечном итоге и спровоцировали демарш оппозиционных фракций, заявил заместитель директора Института социальных систем при Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский. "Он вогнал всех в эмоциональный раж, (что он еще раз продемонстрировал и в этой программе) все оппозиционные фракции поддались этому эмоциональному крику и ушли. Думаю, что это был незапланированный демарш".

Что касается самой состоявшейся дискуссии, то продолжение словесных баталий в такой форме означает тупик, считает Бадовский. "Прежде чем начинать такую дискуссию, нужно было собрать документы, фиксирующие все нарушения, обратиться в Центризбирком, в прокуратуру инициировать судебные разбирательства, чтобы вести разговор в юридической плоскости".

Вчера Хамовнический суд рассмотрел голосование на одном из избирательных участков, где голосовал Митрохин и постановил необходимость пересчета голосов, напомнил он. "На мой взгляд, это решение стоит больше, чем эта часовая дискуссия, которая сводилась к политическим лозунгам. Это создает определенную процедуру, определенную логику решения вопроса. В противном случае, мы наблюдаем только крик и перепалку оппозиции, по большей части неаргументированную. Чтобы это не превращалось в бесконечный круг ее эмоциональных выплесков, это должно переходить в правовое поле, иначе это никуда не двинется", - отметил Бадовский.

Впрочем, телевизионный формат редко предполагает содержательную дискуссию, потому что телевидение ориентировано на удержание максимальной аудитории, а серьезная содержательная дискуссия в общем-то часто бывает достаточно скучна, заметил Генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.

"Я согласен с мнением Вячеслава Володина, который, когда его спросили в конце программы об ее уроках, сказал, что отдельным политикам нужно учиться политической культуре", - считает он.

"Более-менее внятные аргументы выдвигали только представители "Единой России", а остальные только орали, - отметил Танаев. - То есть смысл того зачем они пришли на программу сводился к желанию поорать. И это, к сожалению, реально отражает состояние нашего политического пространства, когда оппозиция за неимением реальных аргументов и харизматических лидеров заменяет реальную политику либо подковерными интригами, либо безапелляционным ором против которого, честно говоря, любой нормальный воспитанный человек просто теряется. Собственно говоря, это мы и видели и надо отдать должное диспутантам со стороны "Единой России", что они мало того, что не спасовали перед таким хамским напором, но и были достаточно вежливы, вменяемы и их аргументы, по-моему, были достаточно свежи".

По мнению, ведущего программы Максима Шевченко, "партия, которая получает 67% на выборах, должна более спокойно относиться к тем, кто проиграл и их истерике". "Начиная полемику с этими силами, нужно иметь в виду, что озлобленная оппозиция в лице, прежде всего, ЛДПР, будет втягивать более респектабельные силы в провокационную тональность разговора, - отметил он. - Тут нужно внимательно следить за тем, чтобы не сыграть на руку тем, кому эта провокационная тональность выгодна".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.