НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 17:15

Французские СМИ продолжают пугать Россию обедненным ураном

Российский сухогруз «Холмогоры» с обедненным ураном на борту до субботы покинет французский порт Гавр и направится в сторону российского Санкт-Петербурга, сообщают французские СМИ, среди которых Le Figaro.  

Сейчас на борту «Холмогор» находится 54 контейнера по 200 литров обедненного урана, заявил агентству AFP Анри-Жак Нэо (Henri-Jacques Neau), представитель французской компании Areva. Этот обедненный уран будет обогащен в Томске для его повторного использования, добавил он.

Недавно некоторые французские СМИ, в частности телеканал Arte и газета Liberation, заявляли, что Томск фактически стал местом хранения обедненного урана под открытым небом, что часть ОГФУ (обедненного гексафторида урана), отправляемого французским энергетическим концерном Electricite de France в Россию на переработку, хранится ненадлежащим образом.

Французские власти не могли не отреагировать на подобные заявления СМИ и еще 17 октября начали проверку сообщений о хранении ядерных отходов с ее АЭС в Сибири под открытым небом. Никаких официальных заявлений после этого с ее стороны не делалось.

Российские эксперты высказывают свои соображения по этому поводу. Как заметил директор центра ядерной и радиационной безопасности Михаил Рылов, «если ОГФУ  где-то хранится с нарушениями, и французам это известно, то у стороны, говорившей это, есть два выхода – послать официальную бумагу в МАГАТЭ, чтобы Россию наказали, либо извиниться".

А некоторые эксперты считают, что мишенью этой атаки стал не отдельный комбинат, а скорее, атомная энергетика вообще и в России в частности. «Многие общественные организации очень часто используют подобного рода темы, чтобы возбудить интерес к атомной энергетике и таким образом иметь возможность протестовать против этого. А учитывая, что Северск и Томская область сейчас стремятся поиметь у себя на территории атомную станцию, стремятся развивать новый атомный объект, скорее всего, это каким-нибудь образом связано», - сказал Игорь Конышев, директор Департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК «Росатом» в интервью «Вести-Томск».

«Зеленые» подключились к общему шуму и выступают против отправки груза в Россию. «Гринпис» признает, что это «слаборадиоактивный» уран. Этот обедненный уран датируется 1970-ми годами, но недопустимо, чтобы эти отходы продолжали циркулировать, сказал Янник Русле (Yannick Rousselet), отвечающий за деятельность «Гринписа» в сфере атома во Франции.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.