НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 17:34

США согласились с тем, чтобы Россия обогащала иранский уран

Россия согласилась с пакетом предложений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принять участие в сокращении иранских запасов низкообогащенного урана, сообщает Associated Press.

«Мы согласны с этими предложениями и рассчитываем, что не только Иран, но и все остальные участники переговоров подтвердят готовность к реализации предложенной схемы», — сообщил в пятницу глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Сегодня же власти США официально объявили о поддержке программы МАГАТЭ, согласно которой обогащением иранского урана будет заниматься Россия, причем на своей территории, передает BBC. Представитель Совета национальной безопасности США Майк Хаммер (Mike Hammer) заявил, что теперь они ждут ответа от Тегерана.

Одобрить пакет предложений МАГАТЭ также согласилась Франция.

В понедельник иранское государственное телевидение Press TV сообщило, что Иран не согласится подписать соглашение, которое поможет разрешить кризис, возникший вокруг производства обогащенного урана, который может использоваться как в мирных целях, так и для разработки ядерного оружия.

Согласно Press TV, власти Ирана планируют дополнительно ввозить ядерное топливо для своих реакторов из-за рубежа, а не обогащать иранский уран за границей, как предлагают страны Запада.

Вместе с тем, ранее официальный Тегеран согласился на вывоз небольшой части урана зарубеж для обогащения.

С предложением по урану ранее выступил директор МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей. Целью инициативы было названо разрешение ситуации вокруг иранской ядерной программы. Эль-Барадей назначил пятницу, 23 октября, крайним сроком, когда Россия, Франция и Вашингтон должны дать свой ответ относительно программы.

Согласно плану МАГАТЭ, Иран, если пойдет на уступки, будет получать столько обогащенного урана, сколько достаточно для мирной ядерной программы, но не хватит на производство бомбы.

Схема сделки, которую предполагается осуществить под эгидой МАГАТЭ, предусматривает следующую цепочку: Иран передает свой ядерный материал России, которая доводит уран до нужной степени обогащения и отправляет его во Францию, где по американской технологии должны быть изготовлены топливные сборки.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.