НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2009, 10:14

В Забайкалье из-за распространения "свиного" гриппа приостановили призыв в армию

Из-за распространения гриппа A/H1N1 в Забайкалье приостановили армейский призыв, сообщила зампред краевого правительства Наталья Жданова, передает ИТАР-ТАСС-Сибирь.

В ходе осенней призывной кампании выявляются многочисленные случаи заболевания новым гриппом среди призывников, отметила она. 

На сегодняшний день в крае выявлено 162 случая заболевания гриппом A /H1N1, из них 78 - "детских", 84 - "взрослых". В легкой форме заболевание протекает у 42 человек, в средней степени тяжести - у 115, в тяжелой - у 5. 84 пациента выздоровели.

Напомним в связи с "призывной темой", что в конце сентября замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Владимир Шукшин жаловался на то, что сил для проведения осенней призывной кампании может не хватить, поскольку свыше 1 200 сотрудников военкоматов (45% от прежней численности) попали под сокращение. В свою очередь, и. о. военного комиссара Москвы Владимир Регнацкий заявил, что в связи с переходом на годовую службу в армии нагрузка на военкоматы увеличилась в 3 раза. Шукшин попросил военных, префектов, правозащитников и ГУВД подключиться к организации призыва.

"Осенью 2007 года было призвано 132 тысячи молодых людей, весной 2008 года - 133 тысячи, осенью 2008-го - 219 тысяч, а весной 2009-го - уже 305 тысяч 560 человек. То есть за год произошел почти троекратный рост. Ожидается, что предстоящий осенний призыв будет еще увеличен - примерно на треть. Точной цифры пока нет, но ожидаемая - порядка 400 тысяч. О весеннем призыве 2009 года могу сказать, что он шел с такими же нарушениями, как и предыдущий, только все усугубилось тем, что призывалось намного больше молодых людей", - подчеркивал в интервью "Радио Свобода" координатор Общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

"Нарушаются сроки призыва. Не соблюдаются правила заполнения и вручения повестки. Постоянно не укомплектованы призывные комиссии: бывает 2-3 человека, бывает и один. Сплошь и рядом призывают больных ребят. Не обращают внимания ни на какие заболевания: хоть астма, хоть гипертония, хоть язва - все идут в войска", - отмечала председатель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова.

"Само по себе медицинское освидетельствование призывников в нашей стране насквозь лживое. Идея такова, что каждые два года молодой человек, подросток, должен проходить обследование в поликлинике у подросткового врача, у педиатра и к моменту призыва должно накопиться достаточно данных о том, здоров он или не здоров. На самом деле этого не происходит: молодой человек предстает перед комиссией без результатов обследования, а процедуры диспансерного обследования призывников как таковой у нас просто нет. В самом же военкомате обследовать нельзя. Одно из нарушений: врачи в военкомате берут на себя смелость делать какие-то заключения о состоянии здоровья призывника. При этом врач полностью игнорирует жалобы призывника, записи в медицинских документах и пишет всюду "здоров". У человека может быть несколько заболеваний, а врач, недолго думая, направляет его на обследование по самому легкому. Вот и создается абсурдная, лживая ситуация, когда на бумаге призывники есть, а реальных-то - нет", - рассказывал врач-консультант Иван Самарин.

См. также:

Главная военная прокуратура не видит ничего незаконного в том, что призывников направляют на медкомиссии до начала призывной кампании

"Солдатские матери Санкт-Петербурга": установка видеокамер в казармах - это даже не полумера. Нужны профсоюзы

Минобороны об осеннем призыве: 12 тысяч уголовников не испортят моральный климат в армии

В НИИ гриппа считают, что официальную статистику Роспотребнадзора по заболевшим "свиным" гриппом "можно умножать на 10"

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.